内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
集团新员工入职培训纪实绽放青春色彩 筑梦城建未来

红色基因,拼搏的精神在城建传承;丰收时节,青春的乐章在风中奏响;绚丽人生,含苞的花朵在未来绽放。
    涵养时代智慧的优秀人才,是企业长远发展的后备军。今年,1000多名来自全国各地的优秀人才怀揣同一个“建筑梦”,汇聚城建,实现从校园到社会的蜕变。他们将承袭“创新、激情、诚信、担当、感恩”的企业核心价值理念,肩负起把集团打造成为国内领先的城市建设综合服务商的历史使命。
    为了让新员工能够尽快融入企业,了解集团文化,认知核心价值理念和战略目标,集团人力资源系统发挥总部引领作用,积极引导各二级单位构建了以企业文化传承为核心,以职业素养修炼为主线,以岗位知识技能获取为目标,以理论学习与岗位实践相结合、业务培训与职业引导相结合的新员工入职培训体系。具有针对性和实效性的入职培训体系,为集团的健康长远发展提供了可持续的人才保障。

  文化引领 认同企业价值观
    了解企业的历史文化是新员工入职的第一课。为了帮助新员工更加全面的了解集团,认同企业核心价值理念,集团公司向各二级单位统一提供了 “国匠”、“集团企业文化解读”、“集团'十三五'战略规划解读”、“北京城建 匠心智造”等四门标准课程资料。
    各二级单位在组织学员学习集团视频课程的基础上,结合自身特点,以参观荣誉室、观看宣传片、学习入职手册等方式向学员介绍本单位的发展历程、价值理念、规章制度等内容,把“纸上文化”、“墙上文化”真正渗透到员工的精神深处,为新员工打上深刻的城建文化印记,让新员工更加了解城建、理解城建、热爱城建,快速融入企业。

  戎装加身 磨砺意志品质
    戎装加身、面涂油彩、火一样的精神在心底燃烧;听党指挥、为民服务、敢打硬仗、不怕牺牲的传统精神和使命感在内心深处萌发。
    在集团公司的引领下,各二级单位对进入企业的新员工进行了不少于三天的军事拓展训练。军旅文化、优秀传统在新员工的每一个军姿、每一项拓展活动中逐步得到传承。
    结合企业自身特点,各二级单位在组织新员工进行走队列等既定训练科目的同时,还对他们进行了体验式拓展项目。“信任背摔”项目让新员工体会到充分信任队友并全力以赴回应队友信任的重要性;“空中断桥”项目鼓励新员工战胜恐惧、勇往直前;“达芬奇密码”项目引导新员工理解读懂规则、高效执行的重要性,特别是在执行过程中发生目标偏离时,如何快速沟通,重新调整计划;“野外拉练”、“泥地匍匐前进”等项目更是锤炼新员工克服困难、拼搏坚持的意志品质。
    新员工在军事拓展环节,培养了锲而不舍、吃苦耐劳的精神,体会到军人的执行力、战斗力和纪律性,在短短时间内实现了自我蜕变。

  业务提升 实现角色转换
    企业精干高效的组织模式需要新员工能够快速融入岗位,并在原有工作基础上实现优化与创新。
    为了帮助新员工明确角色定位,建立合理的职业发展预期,明晰工作目标和岗位职责,掌握工作所需的知识、技能,各二级单位根据自身发展需要,为新员工开设了相应课程。
    围绕新员工职业素质的培养,开展了“团队沟通与建设”、“职业生涯规划”、“心理健康”、“商务礼仪”、“公文写作”、“计算机应用”等课程培训;围绕管理能力,开展了“财务基础知识”、“营销业务破冰”等课程培训;围绕专业板块,开展了行业专业能力培训。各单位通过采用行动学习、案例学习、情景模拟、角色扮演等学习方式,使新员工能够尽快适应岗位,全方位、多角度的了解各部门职能。
    在强化新员工整体素质能力培训的同时,各二级单位还聚焦微观业务领域,推进和优化“导师制”培训模式,指定业务能力突出、实践经验丰富的资深员工担任工作导师,并签订师徒协议,帮助新员工掌握工作的具体方法、业务流程和操作技能等,以尽快适应岗位需要。
  交流互促 树立远大理想
    为了丰富入职培训形式,各二级单位还组织了以“文化之旅”为主题的观摩学习,以“成功之路”为主题的经验分享,以“筑梦城建”为主题的座谈交流,以“青春与梦想”为主题的演讲比赛,以“拼搏奋斗”为主题的出征宣誓等活动,培育新员工树立大局意识、远大理想。
    培训活动,既增进了新员工之间的沟通交流,提高其积极性和参与度,又为企业提供了考察新员工、挖掘新员工潜能的机会,实现了企业成长与个人成长的有机统一。
    未来,集团将迎来首都城市战略定位、冬奥会场馆建设、京津冀协同发展、雄安新区建设、“一带一路”等战略机遇,这需要新员工具备远大理想和精益求精的职业精神。
    各二级单位根据业务特点,由新员工拟上岗的所属部门和所在业务系统制订计划,并组织进行岗位实践,使新员工具备忠诚实干、坚韧担当的优秀品质,服从工作安排,始终以饱满的热情和激情,投身于工作当中。

人生,因青春而美丽;青春,因理想而绚烂;理想,因努力而闪耀。
    经过有规划、有层次的系统培训后,新员工将带着各自的责任和使命,融入企业,融入各自的业务板块,在集团“做强总部,做大资本,推进产业链协同发展,构建千亿级企业集团”的战略路径引领下,发挥自己的价值,并在不断成长中,为集团转型升级、健康长远发展贡献力量。

万慧玲