内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
心态成就未来

集团公司于近日邀请中国执行力十强讲师田军为青年职工开展了“良好职业心态”专题讲座。讲座中,田军老师以生动形象的比喻描述了当代大学生踏入职场出现的焦躁、不安、纠结等工作情绪,严重影响着工作质量。他提问“我们为什么来到职场?”,有人说为了生存,有人说为了展现自我,实现价值.......大家的答案五花八门,然而这一切答案的源泉都源于“认知”的不同。

鸡蛋从外打破是食物,从内打破却是生命。对于踏入职场的青年职工而言,正确的认知对做好工作非常重要。我认为明确并做到以下四点认知对于青年职工的职业发展尤为关键。

    第一,目标训练。先定一个小目标,比如,三至五年规划,明确自己几年以后要处于一个什么样的生活状态,制定切合自己实际环境的目标。当第一个目标实现后,我们可以确立下一个更大的目标,把曾经的目标当作起点,这样,我们在工作中就会越发有动力。

    第二,弥补短板。要知道自己的短板所在,正如一个团队的好坏,不是取决于所在的长板,而是取决于那块短板。同时,还要用辩证的眼光看待自己,转变自己的思维方式,寻找自己的价值所在。

第三,学会担当。责任和担当被称为“贵族细胞”,一旦激活它,就是无价之宝。企业需要有责任,有担当的人。在工作上不要太急于求成,时刻心系担当与责任,保持工作的激情,学会去付出、奉献和感恩。

     第四,调整心态。“态”拆解开来就是心大一点,所以,不管处在什么样的环境下,“心态”很重要。“想法决定格局,心态成就未来”,与其在那抱怨发牢骚,不如实实在在的努力,保持良好的心态。对于初入职场的新人来说,要尽快的适应新生活,脱掉校园里的稚嫩,挥手向职场进军,整理好心情重新整装出发。

       常言道:人生两件宝,健康的身体和良好的心态,千金不买,万金不换。可见,在工作中有一个良好的心态是多么重要,我们要树立健康的心理和正确的工作理念,时常保持空杯心态,让自己不断前行、学习、自省,最终成为最好的自己。

武敏杰