内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
集团各单位新员工入职培训形式多样

 

随着毕业季的到来,集团各单位迎来了有着建筑梦想,愿意加入城建大家庭的青年人才。新的人才的加入为企业发展注入了新鲜血液。为了使他们更快的融入企业,了解企业的历史文化,适应岗位需要,集团各单位结合自身实际和业务板块需求,组织新员工开展了形式多样、内容丰富的入职培训。

工程总承包部为新员工开展了为期一周的入职培训。该部为新员工们进行了企业文化宣贯,增强新员工对企业的认同感和荣誉感。所属职能部门负责人围绕企业规章制度、经营管理、财务管理、技术质量管理等内容为新员工进行了讲解,让新员工尽快熟悉工作业务。同时,带领新员工参观了正在建设中的新机场航站楼项目,在安全主题公园接受了安全培训和安全体验教育,并与在该项目工作一年的2016年入职学生座谈交流。培训最后,工程总承包部领导班子成员与新员工们举行了一场气氛热烈的新生见面会,并勉励新员工尽快成长,早日成为企业发展的中坚力量。

土木部重点为大学生解读了集团“创新、激情、诚信、担当、感恩”的企业核心价值理念,邀请了业务部门负责人讲解系统工作,组织参观了槐房再生水厂,为每位大学生指定了师傅,赠送了土木部编印的《智慧之声》,帮助他们尽快成长。

建筑部开展了以感恩担当传承红色精神,创新激情奉献青春年华为主题的入职培训。身着迷彩的新员工们进行了钻木取火、徒步行军、扎筏泅渡等拓展项目,领悟坚持的重要性,重温红军长征的艰辛不易,在实践中理解群策群力的道理。为期两天的入职培训为青年职工搭建了沟通交流的平台,大家在实践中锻炼,在体验中学习,加深了对企业的归属感和认同感。

国际部组织开展了第五期新生训练营。其中,以“专业与严谨”为主题的企业文化专业技术培训,在围绕自身业务需求设置相关课程的同时,穿插各种形势的文化娱乐、演讲比赛等活动,培养新员工对企业的荣誉感、使命感,帮助新员工全面了解国际部各主要业务单元。几年来,经过不断探索优化,国际部新员工入职培训已成为课程内容、师资队伍、培训模式较为成熟的培训项目,收到了良好的培训效果。

开发公司为新员工开展了以“挑战自我,突破无限”为主题的军事拓展训练。训练采取“一人犯错,集体受罚”的特殊反向训练模式,增强责任和团队意识。培训中,大家在雨中开展了扛圆木、圆木仰卧起坐、举轮胎三项针对性体能训练,激发了大家特别能吃苦,特别能战斗的精神和集体荣誉感。

设计发展集团新员工通过集中内训,对企业文化、业务范围、规章制度、科研创新、培养计划等内容有了系统的认识与了解。其中,优秀职业经验分享活动为新员工的未来发展提供了职业成长路径的建议和方法;拓展训练及职业规划与职场礼仪培训,帮助新员工尽快实现角色转变,明确职业方向。在“2016届优秀见习生表彰仪式、2017届新员工培训计划暨新员工导师培养协议签约仪式环节, 6对师生签订了培养协议,帮助新员工尽快满足岗位需求。

园林绿化集团加大对新员工入职培训的工作力度,所属单位纷纷召开不同主题的新员工入职培训班。所属金都公司鼓舞新员工要与企业共同奋斗,实现企业和自我的共同发展;花木公司采用封闭式脱产培训方式举办新员工入职培训班;园林古建公司号召新员工秉承、践行企业精神;园林古建设计院通过开展新员工入职培训会,让新员工感受企业文化气息,传承企业精神。

北方公司本着有效性、针对性、全面性和系统性原则,建立了由人力资源部牵头、各部门协同联动的培训机制体系。集中内训的内容包含了企业文化介绍、公司领导讲座、各部门负责人讲授有关规章制度和自身经验、职业生涯规划、参观公司在建项目、施工安全讲座等。此外,为传承军旅文化,全面培养新入职员工的责任感、团队意识和吃苦耐劳精神,公司特意开展了为期一周的军事拓展训练活动。

二公司开展了优秀员工代表与新员工座谈交流活动,帮助新员工更好得了解企业,快速融入工作生活。此外,今年的入职培训还增加了观看集团企业文化宣传片和二公司往届学员拓展视频集锦环节,丰富了培训内容,拓展员工视野。课程结束后,新员工来到在施项目参观,切实体验即将融入的工作环境。

七公司为丰富培训形式,带领新员工参观了在施的通州副中心和佛学院工地;组织优秀员工与新员工们座谈,帮助新员工快速适应工作环境、满足岗位需求。为更好实现军旅文化与校园文化的融合,该公司新员工接受了为期五天的军事拓展训练,增强了体质、磨练了意志、培养了团结协作精神和拼搏向上的作风。

八公司新员工的培训内容分为理论培训、拓展训练和实地参观三部分。理论培训中,该公司为新员工讲授了产业情况及企业各方面工作的相关内容,帮助新员工了解企业,学习相关业务知识。拓展训练期间,新员工培养了团队协作精神,磨练了坚强的意志品质。实地参观环节,新员工们对八公司的源头把关、层层严控、成效卓著的质量管理体系有了形象而深刻的了解。

十六公司不断深化“导师制培训模式,为每位新入职员工配备了专业的师傅,以指导日常工作,帮助新员工快速成长。入职培训结束后,新员工去往公司各个基层项目部,到施工一线见习锻炼。在师傅进行工作指导、业务传授以及正确的人生观和价值观的指引下,相信新员工们会努力成长为“懂技术、会管理、善经营”的人才,为企业发展添砖加瓦!

集团人力资源部