内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
社会责任 国企担当

在汶川震区、和田援建,在玉树雪域高原,在北京抗击非典病毒最前线、在西非埃博拉病毒肆虐的最前沿……集团用责任与担当,肩负起国之重任,践行着企业的社会责任。多年来,我们感恩时代、感恩社会、回馈社会,坚持为社会提供精品工程,坚持把社会效益放在首位,取得了卓有成效的发展业绩。新时期,“创新、激情、诚信、担当、感恩”成为我们的核心价值理念,社会责任的认知、“共生、共赢、共荣”的理念已深入到企业的每一个肌体。每当急、难、险、重任务的来临时,我们共同的口号——

社会责任    国企担当


塞拉利昂遭遇自然灾害

国际部募捐抗灾

814日清晨,塞拉利昂首都弗里敦市因强降雨引发洪水和泥石流灾害,导致舒格洛夫山部分山体滑坡,造成300多人遇难,1000多人失踪,2000多人无家可归。

灾害发生后,国际部滨图玛尼酒店作为在塞中国商会的会长单位主动捐赠2000美元,并积极组织、发动在塞中资企业和华人华侨抗震救灾,共募得捐款3.386万美元,逾1亿里昂(约合人民币10万元)、3.5吨大米、1000多箱矿泉水、500多件衣服和药品、食品等急需物资。16日,在中国驻塞拉利昂大使馆的带领下,商会将所捐钱物交给了塞拉利昂政府副总统办公室。

塞拉利昂总统科罗马表示,14日塞拉利昂洪灾发生后,当看到中国企业携带大型机械设备在现场进行救援,看到中国医护人员在抢救伤员,着实令人感动。现在,中国政府又为塞提供了急需的救灾资金100万美元。这不禁让人再次想起埃博拉疫情爆发期间,中国政府和人民同塞共同抗击埃博拉疫情的情形。科罗马强调,实践再次证明,中国是塞最好的伙伴,是塞“患难见真情”的好兄弟。

国际部在塞拉利昂代表集团积极履行社会责任,运营的滨图玛尼酒店和在施的博城水厂项目都为当地创造了大量就业机会,促进了当地经济发展。同时,酒店和水厂还和当地的学校、寺庙等社会性组织机构保持友好联系,经常开展探望、捐赠、慰问等社会活动,在取得良好经济效益的同时,也取得了良好的社会效益。(国际部)

道桥集团奋战排水抢险一线

进入汛期以来,北京多地出现强降雨天气,对汛期排水造成严峻挑战,特别是部分老旧雨污水管线在强降雨天气中存在诸多隐患。七月,联想桥辅路和学知桥辅路分别发生雨污水管线破损险情,道桥集团李建涛项目团队和排水设施分公司在接到上级命令后,第一时间投入抢险施工,并最终圆满完成抢险任务,受到业主单位和社会各界的一致肯定。

721日,市水务部门在巡查中发现海淀区学知桥东侧辅路一个埋深9米、直径1.5米的排水管线出现异常。市委市政府高度重视,市委书记蔡奇要求,科学制定抢修方案,确保安全,坚决防止发生次生灾害。当晚9时许,市委副书记、代市长陈吉宁赶赴现场指挥调度抢修工作。道桥集团排水设施分公司作为排水抢险、管线维护的专业分公司,在北京排水集团的统一协调下,第一时间进驻现场,连续奋战两天一夜,控制住了险情,并配合相关单位完成了地勘报告、设计方案、导行方案。参施人员克服重重困难,连续作战,没有办公场地,就露天办公,累了就在车里休息,熬红了双眼,喊哑了嗓子。经过紧张的顶管和暗挖施工,92日,管线改移施工全部完成,正式投入使用。

724日上午,北三环联想桥东向西辅路一条埋深6米、直径0.8米的污水管线破裂,导致路面出现异常,辅路内侧车道临时采取交通管制,多条公交线路受到影响。道桥集团李建涛项目团队在北京排水集团的统一指挥下,立即启动应急预案,迅速疏散人员,有序组织交通导行。同时组织人员、铲车、运输车、砂石料进场抢险。经过12小时的紧急抢修,最终圆满完成了破损管线的临时抢修任务。

在两次抢险任务中,道桥集团充分发挥城建铁军精神,以实际行动展现了作为北京城建人的责任和担当,彰显了过硬的施工实力以及讲政治、顾大局、重奉献的企业社会形象。(方晓鹏)

十六公司主动担当为居民解忧

日前,北京建清园小区及月泉路上近千户居民一扫担忧的面容,喜笑颜开。困扰他们的污水管道塌方问题,在十六公司的主动作为中,得到解决。

建清园小区年久失修的污水管道因不均匀沉降导致损坏,包括小区外月泉路上的污水管道也有部分损坏,使得小区内污水不能正常排放到月泉路上的市政管网中,附近住户面临污水倒灌入户的危险。小区物业管理站第一时间将情况上报给公司。十六公司一方面紧急采取措施,使用临时污水泵抽水进行排水。同时在学院路街道的积极协调下,多次与排水集团等相关单位联系,协商解决办法,但因相关单位夏季抢修任务重,进程缓慢。

  污水管道损坏再加上近期连日的降水,污水和雨水倒灌进部分居民家中,极大影响了居民的正常生活。十六公司领导了解到这一情况后,认为建清园小区及月泉路上的污水管道修复刻不容缓,主动承担起建清园小区及月泉路污水管道的维修工作,安排十六公司市政分公司进行污水管道的维修施工,为居民解忧。

建清园小区及月泉路有三个区域的污水管道需要维修,目前,建清园小区第一区域顶管工作坑(锚喷钢筋混凝土支护坑)底板已施工完毕,下一步将进行顶管后背墙施工。(雷蕾)

                              

                               城建大厦保安员拾金不昧

近日,城建大厦保安员张英西门执勤期间,发现一辆自行车筐内有一腰包无人取走。考虑到腰包有可能会被他人取走,便将物品交由大厦安保部处理。当失主李先生焦急地来到安保部寻找失物时,经双方核实身份证、医保卡、两部手机、银行卡等重要物后,李先生丟失的物品才完璧归赵。

原来李先生来到物美超市一时疏忽将腰包遗忘在了车筐内。找回失物后,李先生激动不已,坚持写下表扬信交给大厦安保部负责人,并高度赞扬了保安员张英拾金不昧的精神。保安员张英是河北省唐山市人,工作认真负责,曾获得置业公司授予的“服务明星荣誉称号。  张鹏

冲锋在前  责任担当
——设计发展集团勘测院抢险救灾纪实

 

今年入汛以来,北京局地出现险情预警。面对险情,设计发展集团勘测院高度重视,及时响应,第一时间赶赴现场,奋战抢险任务。在多次参与抢险任务中,勘测院用先进的技术手段,化险为夷。

门头沟滑坡抢险。620日,门头沟区城子街二斜井山体受电力管沟施工影响发生较大面积滑坡、垮塌,鉴于气象部门已发布强降雨预警,山体可能会出现二次滑坡,危及周边人民生命财产安全。受门头沟区政府应急办委托,勘测院领导高度重视,紧急派遣相关技术人员携地基InSARFastGBSAR系统)和激光Lidar等精密测量设备,前往事故区开展滑坡灾害应急监测。由于二斜井滑坡区东侧的山体在暴雨的侵蚀下出现多条宽度大于半米的裂缝,裂缝基本呈现东西走向,随着暴雨的持续渗入、冲刷,裂缝有逐渐增大的趋势,对山体西侧居民区的安全造成极大的威胁。对此,测试专业院专家团队在现场采用地基InSAR系统对滑坡体进行了24小时实时监测。在监测过程中,勘测院技术人员克服了恶劣天气影响,连续10个昼夜现场值守,及时向各级领导汇报了监测数据的变化情况并对山体的安全状况给出了明确的分析,为区政府应急抢险指挥提供了科学合理的技术支持,获得了区政府领导肯定和表扬。

学知桥排水管线抢险。721日,市排水集团在巡查中发现海淀区学知桥东侧辅路一埋深9米、直径1.5米的排水管线出现异常,路面存在塌陷的潜在风险。勘测院在接到市排水集团紧急抢险通知后,立即调配骨干力量第一时间抵达现场对接紧急抢险任务。为打好这场紧急抢险攻坚战,勘测院连续24小时奋战在抢险一线,通过对异常排水管线周边的地形管线进行探测,对新管线铺设地质情况进行地质勘察,准确探明了学知桥东侧辅路地面下空间分布及地质条件,为后续抢修工作提供了科学合理的依据。截至722日上午9时,勘测院提交了全部技术资料,为新水管铺设赢得了时间,按时保质的完成了此次抢险任务。

联想桥管线抢险。2017724日,凌晨4:50分,联想桥辅路管道破损严重,上方路基下沉,管线上方出现空洞。凌晨550勘测院接到市排水集团紧急抢险通知,组成40余人联合抢险队伍第一次时间赶赴抢险现场。通过雷达监测破损管线上方的空洞空间分布情况,发现路基下沉区域的地下管线所存在的问题远比预期复杂,对此,勘察、测量、测试、岩土各专业院紧急选派专家,对现场险情进行再三排查,积极谋划会商,准确探明了管线上方空洞的空间分布及路面变形状况,制定了切实可行的空洞探测及地质勘察方案,为后续抢险工作提供了科学合理的依据。

       在时间与险情的博弈中,勘测院秉承“敢于担当、拼搏奉献”的铁军精神,打赢了一场场紧急抢险的攻坚战,用实际行动践行了国企的社会责任。李泳慧