内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
记园林绿化集团副总经理、花木公司董事长、总经理于学斌追求卓越的领航人

国庆的天安门广场花团锦簇、2008年的奥运会鲜花环绕、园博会的锦绣谷万紫千红、2014APEC的繁花似锦、2016年唐山世园会的百花争艳,世界月季洲际大会的满园春色……都北京在鲜花的妆点下,展现出和谐喜庆的氛围。这些倍受赞誉的花卉杰作许多都出自园林绿化集团花木公司团队,而今天故事的主人,就是这个团队的领航人——于学斌。

于学斌,园林绿化集团副总经理、花木公司董事长、总经理。他始终专心致力于首都园林绿化、美化建设,特别是在花卉新优品种引种筛选、栽培技术集成创新、新品种推广应用方面,均为企业做出了突出贡献。

                                  引种研发  增添北京色彩

2008年第二十九届奥林匹克运动会在北京召开,由于适合北京夏季高温高湿气候的花卉品种十分有限,许多专家都感到困惑。《北京奥运用花引种、生产应用综合技术研究》课题则应运而生。

于学斌负责的是一、二年生草本花卉及宿根花卉引种生产应用综合技术研究子课题。他带领项目团队认真分析北京地区的气候特点,搜集了国际各大花卉公司的花卉品种信息,每年种植上千品种的花卉,连续三年进行对比试验,比较选育奥运用花。

那期间,于学斌经常蹲守在实验基地,观察记录数以万计的花卉、苗木的生长情况,一天下来光“蹲起运动”就要上万次。他常说“植物没有星期天”,他自己也没有星期天。在他的工作台历上,每天都排的满满的,家里没有特殊情况他基本没有休息过。他的儿子当时只有4岁,在完成项目的三年里,他陪伴儿子度过的周末不超过10个。

功夫不负有心人。三年来,整个课题团队共引进评估新品种2452个,筛选出推荐北京奥运使用的新优品种389个,解决了北京夏季草花生产、应用的难题,填补了国内在草本花卉评价体系、基质pH调控、花期控制等技术领域空白。该课题最终获得北京市农业技术推广一等奖。

于学斌先后完成了《北京冬春季节草花节能生产综合技术研究》、《搭建北京园林绿化植物优良品种创制平台》、《国外无性繁殖花卉新品种引种、筛选与示范》、《菊花新品种引种、生产及应用综合技术研究》等21个科研项目,编写完成了《主要花坛花卉产品等级》、《露地花卉布置技术规程》两个地方标准,对北京市花卉产业具有重要的指导价值。

                               创新驱动  引领行业新技术

于学斌一直关注国内外的新品种、新技术,经常带领技术人员系统学习国外相关领域的前沿技术和品种,结合实际进行转化、集成和再创新,不断提高国内花卉行业的技术水平。

拥有自主知识产权的花卉品种是花木人追寻的行业梦。为了尽快实现这个梦想。从2006年开始,于学斌带领研发团队深入云南、四川、西藏等地采集野生品种资源。他们脚底下是翻滚的雅鲁藏布江,身旁是高耸的悬崖峭壁,一不留神,也许就性命堪虞。他们还必须时刻留意周围的植物,遇到合适的,就采集下来。在这次采集中,他们获得了意外之喜——在峭壁上发现了“南迦巴瓦”凤仙。正是有了长期品种资源的积累,于学斌所在的花木公司才能够培育小菊、萱草、凤仙等拥有自主知识产权的花卉品种。经过多年的不懈努力,2014年新品种小菊筛选出11个株系,2016年国庆期间,“绚秋星光”、“绚秋莲华”、“绚秋凝红”等13个自育菊花品种全面亮相天安门广场和长安街。

于学斌带领技术团队,不断研究完善花卉的育苗技术,目前公司每年生产销售种苗6千多万株,是北京乃至华北地区最大、最专业的种苗生产销售企业。

于学斌借鉴国外先进的立体花坛技术,积极推广“卡盆”新工艺,广泛用于国庆期间长安街沿线及重要节点的立体花坛中,从而结束了传统立体花坛“泥塑胚雕”的历史,实现了革命性的进步,引领了国内立体花坛建造工艺水平。2016年扩大深化了正向建模与逆向扫描相结合的3D辅助设计技术的应用,提高了设计表达精度,优化了花坛骨架设计。

为了更好地开展花卉研发,花木公司建设研发中心现代化温室,并吸引了国外花卉企业的目光,与美国著名的Terra Nova nerseries花卉公司和日本三得利花卉产品进行合作,引进推广新的花卉品种。

20131月,公司获得了北京市科委的“花卉种苗工厂化生产及种苗产业化开发”课题支持。于学斌带领团队攻克技术难关,20161月,专家组对公司承担的课题进行验收,一致同意通过。课题的顺利验收,将促使集团园林板块的发展更上一台阶,并带动华北、乃至全国花卉产业的良性发展。

                                    追求卓越 打造花卉龙头企业

于学斌担任北京市花木有限公司总经理以后,贯彻“运行高效、协同发展”的经营方针,以创新为先导做强花卉主业,以构建品牌为途径做大绿化工程市场,近几年圆满完成了国庆花卉布置工程、一万多亩北京市平原造林工程、第九届中国国际园林博览会锦绣谷及立体花坛项目、APEC会议中心周边绿化工程、2016年唐山世园会、世界月季洲际大会花卉布置工程。企业营业收入从2011年的2.1亿元,达到了 2016年的7.32亿元。

 “天安门广场摆花”是公司的传统项目,更是公司的品牌标志。于学斌从分项负责人,到副总指挥,再到总指挥,始终坚守着“要在天安门广场做最好的花坛,体现出首都园林绿化的最高水平”的信念,连续31年出色完成了一次次天安门广场的花卉布置任务。

于学斌坚持花卉材料生产自给自足,增强花卉品质的可控性,保证了将最优质花卉使用在国庆花卉布置工程中。控制花期则是工程用花最重要的技术,对此,于学斌从34月份就开始带领技术人员检查花卉生产,及时发现问题,确定解决措施,保证花期统一、质量优秀。

在各项重大工程中,于学斌始终精益求精、追求卓越,树立了公司形象,也建立了企业品牌,园林绿化集团花木公司被评为北京市花卉龙头企业。由于突出的业绩,于学斌2008年获得了“全国绿化奖章”,2011年被评为“全国绿化劳动模范”, 2012年当选为北京市人大代表。