内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
北京城建的“灯”

漆黑夜光中透出万家灯火,是归家人心头不灭的温暖。在独自离开自己的办公室,看着楼上的灯牌,心是炽热的,因为我知道,有一盏灯点燃着,温暖着心房,那就是屹立在公司顶层北京城建字样的灯牌。

小时候,妈妈会在家门口挂一盏灯和一个风铃。在我放学回家时,当看到灯光,听到风铃声,疲惫的身心都会瞬间消除。

工作后,无论是加班到深夜、还是到现场一线采访,都会有一盏北京城建的“灯”,在这座城市中闪亮,温暖而又鼓舞人心。

   采访过许多人物,走访过很多项目,对于一线工作的同事们来说,工作上“白+黑”、“五+二”是种常态化的工作模式。能让他们凝聚在一线,除了肩挑起“城建人”的使命,还有那盏夜晚通亮的北京城建的“灯”,时刻照亮他们,温馨的“告诉”他们,家不分区域,每时每分都在一起。

印象最深的是今年的汛期,在北京大暴雨来临之前,公司机关做出部署,各项目部积极响应并制定措施。期间,每个项目部班子带队,和职工们一起驻守项目部,不分昼夜,不离岗位,反复确认工地的安全情况,直到安全渡汛。几十年来,每一位城建人都把工作使命作为自己的最高荣誉,因为每一名职工都明白,城建就是他们的家,他们要守护好这个家,而“北京城建”这盏明灯就是指引着他们回家的路灯。

记得一篇报道上,有位记者问集团公司党委书记、董事长陈代华什么是文化?他说:“文化是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。”我永远都会记得这句话。

   起初我对这四句话没有深刻的理解,但随着工作的推进,我开始领悟这种文化的真谛。站在工作角度,我时刻以善良、职守为自己的指示灯;在我采访的一线职工中,他们不断告诉我,他们有着无需提醒的自觉,时刻不忘公司赋予的使命;在我采访的项目团队中,什么是以约束为前提的自由,那就是忘掉自我的团队精神才是自由。在工作中实际发生的事情,让我对文化的含义有了深刻的认识。让我直观感受到了文化对于内心的影响,不外乎,是北京城建这盏明灯,有暖心的灯光和文化氛围相围绕。这种温暖的感觉一直在心头,充满了幸福感,给一整天的疲惫增添了一份激情和蜜意。

黄丽陶