内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
十六公司西河沿党支部党建工作纪实让基层党建工作更有范儿

连日来,十六公司东城区西河沿房改带危改项目部的党员引领职工一同学习十九大精神、市委十二届三次全会精神。注重学习教育,是项目党支部党建工作的核心。

在加强班子自身建设,改进新形势下党组织的工作和活动的方式方法,不断增强党支部的凝聚力和战斗力的同时,项目党支部围绕项目部各阶段的生产经营中心任务,结合“两学一做”学习教育,建立“饭后半小时微党课”学习模式,创新“三会一课”制度,让党建工作不流于形式,更好的带动职工群众的积极性,更好的服务项目的生产经营中心工作。项目部的党员干部职工认为支部的党建工作越来越有范儿了。

“微党课”促“两学一做”落地生根

在“两学一做”学习教育中,党支部建立了“饭后半小时微党课”学习模式,即利用中午饭后的半小时开展微党课。

组织党员围绕“对党忠诚、做合格党员;严守纪律、做合格党员;务实担当、争当城建先锋”三个专题进行系统学习,开展学习讨论,从而提高认识,找到差距,明确努力方向。组织党员观看红色影片撰写观后感,增进对党、国家和人民的认识,充分认识到自身存在的优点和不足,尤其在对待不足时,要积极面对,勇于接受批评,及时改正。组织开展“党史小故事我来讲”活动,让每位党员分享自己精心准备的党史小故事,回顾各自的入党经历,使党员更多了解党的历史,加深了对党的认识,坚定了理想信念,为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,学好党章党规和习近平总书记的系列讲话,争做一名合格党员,起到了很好的思想保证。组织开展“争当党员先锋,争当岗位能手”的宣讲活动,让党员在课堂上给自己设定一个较高的阶段性工作目标,并提出完成目标的具体工作计划、方法和措施等,让大家去监督是否落实。如果工作目标没有按时完成,就要分析原因,听取大家的指导,直到制定的目标完成,并将目标完成情况作为推荐评选公司优秀党员、先进个人的重要依据。

    通过开展微党课,不但克服了“工学矛盾”,解决了党课枯燥乏味、重形式不重效果的问题,确保了“两学一做”学习教育的学习效果,同时使大家对党课产生了浓厚兴趣,通过主动参加党课和讲党课,对党的知识和党的宗旨有了重新的理解和深刻认识,提高了每一名党员的语言表达能力和理论水平,人人争当讲党课的教员,也让“两学一做”学习教育在党支部真正实现落地生根,确保教育内容入脑入心,为项目中心工作提供服务保障力。

       “小创新”让“三会一课”充满活力

为了使“三会一课”制度能够坚持下去,并能取得好的效果,党支部针对组织生活存在的学文件多、读报纸多、支部书记讲的多、党员参与少,形式单一,党员不感兴趣的“三多一少”问题,把党课的学习形式、内容和方式进行了“小创新”。

在坚持支部书记讲党课的传统外,项目党支部也积极调动文化程度较高、表达能力较强、示范作用较好的党员上台结合实际讲党课,这样既增强了党课的吸引力和效果,又拓宽了党课的学习形式。同时还利用项目党支部微信群,QQ群和宣传栏等媒介提供形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送好的学习内容,积极引导党员利用网络自主学习、互动交流,实现资源共享,丰富党课的学习内容。

针对项目部存在的问题和大家关心的问题,项目党支部专门采取调查问卷、专题调研等党课形式,征求党员群众意见,及时汇总,在开展“三会一课”时进行通报,研究制定相关措施进行整改,不断提高党支部服务项目生产经营中心工作的水平。

“重实际”使“党建工作”融入中心

党建工作结合生产经营工作开展才能名副其实。该项目党支部以开展“三会一课”为切入口,不仅学习书本上的知识,还与项目部的生产经营中心工作相结合。

三个坚持原则让党建工作的优势作用更加突出。项目党支部坚持把“三会一课”开到各相关单位。引导党员与甲方、分包队、劳务队、材料商等单位进行充分的协调沟通,确保工作能够顺利开展;坚持把“三会一课”开到施工现场。引导党员深入到各个作业面,了解施工现场的每一个细节,每一个可能遇到的问题,通过以会代学、以学促工等手段,不断提升党员的生产技能和效能,有效发挥了党员的先锋模范作用,增强了项目的工作效率;坚持把“三会一课”开到项目的日常管理工作当中。让大家围绕项目部的生产中心工作和关心的实际问题展开讨论,表达自己对项目部重要工作计划、工作部署的意见,对领导班子的意见,对制度执行方面的看法,对福利待遇等方面的意见和建议。充分的沟通交流,更能准确及时的解决实际问题,从而使“三会一课”更加贴近群众。

在注重学习教育的浓厚氛围中,项目部的党员干部职工在学中悟、在悟中干,不断提升了思想理论水平和服务生产经营的能力,增强了理想信念,强化了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,服务项目经营生产中心工作,奉献两个一百年奋斗目标的责任意识。该党支部在战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强的成效下,更加印证了基层党建工作名副其实。

曾南北