内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
土木部重点工程进展顺利

本报讯 8月3日中午12点30分,室外气温达35度,土木部承担建设任务的东北热电三标狭小的暗挖隧道内气温达到40度。随着地泵车信号喇叭最后“嘀......”一声长鸣,标志着该工程三标2#-3#区间隧道二衬施工全部完成,这也标志着集团承担的东北热电中心一、三、五标工程在全线八个标段中首个完成隧道土建施工标段,在最后区间段二衬施工过程中,项目参建人员在有限空间内展开的施工速度平均达到1.5仓/天。

东北热电工程是北京市东北热电中心中水输水管工程,全程15公里,总造价7.95亿元。其中,再生水管线和污水管线起点为酒仙桥污水处理厂,重点为北京市东北热电中心,工程采用压力供水,设计供水规模为每天6万吨。土木部承建的三个标段,总造价2.3个亿元,占43%的份额。其中一标段采取明挖跟顶管结合施工,三标段全线采用暗挖工法施工,设6座暗挖竖井,五标段全线采用暗挖工法及明挖开槽法施工,设7座暗挖竖井。该工程工期只有三个月,时间紧、任务重,工程能否按时完成关系到东北热电中心的启用调试,关系到环境治理的关键措施,受到各级领导的关注。截止目前,东北热电工程一、三、五三个标段中实现了两个第一,即于6月12日率先实现第一标段的贯通,提前18天完成了施工任务;提前10天实现三标隧道暗挖二衬贯通,完成中水管道安装50%,为下一步中水管线管道安装创造了条件。五标虽然晚进场两个月,经过科学管理,合理安排施工,率先实现了800米明挖管线的铺设施工,提前完成满水及压力试验,有望在月底前提前实现三个标段的管线施工。

2014年上半年,土木部共承担了桥区积水治理工程、东北热电工程、温榆河大道工程等三项重点工程,土木部开展了“五赛五创”为主题的专项劳动竞赛,加快工程建设。桥区积水治理工程二期共有25个泵站改造项目,横跨丰台、海淀、西城、昌平、大兴、朝阳六区,点多线长面广。目前,上半年开工的马西泵站、潘家庙泵站、卢沟桥泵站、杜家坎泵站、四开泵站、右外泵站、丰南泵站、太南泵站、永南泵站、丽泽桥泵站等15个项目按照工期计划顺利施工,暗挖调蓄池的初衬基本完工,在主汛期之前都具备了蓄水功能。温榆河大道工程西起京承高速黄港立交,向东分别与国展联络线、京密路、康营东路相交,道路全长约6.5公里,是今年首发集团首个重点工程,建成后直接为今年在北京怀柔雁栖湖召开的APEC峰会服务。温榆河大道市政工程第一标段,长度3.7公里,总造价1.2亿元,主要工程内容有路基路面工程、雨水管线工程、照明和绿化等工程,工期139天,目前,该工程已按照工期完工。

据悉,上半年土木部完成产值30.518亿元,为集团下达任务50亿元的60.2%。

江梅 陈建兵