内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
“芙蓉花”开了

在美丽的梅溪湖东北岸,如水晶白般的一群建筑拔地而起,从空中俯瞰,造型酷似盛开的“芙蓉花”绚丽多姿,新颖别致,一瓣、三瓣、四瓣,洒落在山水相依的梅溪湖畔,是那么灵动唯美,这就是被誉为世界上最大的“芙蓉花”——长沙梅溪湖国际文化艺术中心。
    该中心北邻梅溪湖北路、南邻环湖路,东邻节庆路,总建筑面积12.6万平方米,地下连为一体,地上分为大剧院、艺术馆和小剧场三个单体建筑,由北京城建集团施工总承包,这家公司曾是承担国家大剧院和国家体育场(鸟巢)的建设者,他们用匠心匠艺建筑了今天的这座建筑群。
    8月31日,是这座建筑群对公众开放的日子,这样一座宏大的建筑群,对市民来说,看哪儿都新鲜。在此,先让笔者为您做一个亮点介绍。


看点一:外幕墙
    建筑屋面和立面墙浑然一体,让人分辨不出哪里是屋面,哪里是立面墙体,这就是本建筑的第一大特点,统称为幕墙工程。幕墙工程总面积10万平方米,其中GRC幕墙板7.1万平方米,铝板的玻璃幕墙近3万平方米,颜色相似水晶白。
    什么是GRC幕墙板呢?它是就混凝土加玻璃纤维增强板,就材料本身价格并不贵,但是需要人工精密设计和加工,价格就比较高了。为什么要用这种材料呢?因为,目前只有使用这种材质才能满足设计师对建筑物外观造型要求。
    据了解,本工程为体现飘逸的“芙蓉花”造型,外幕墙全部是曲面造型,现在看到的安装完成的幕墙板共11353块,每块都不一样,幕墙板使用的螺栓多达45万个。从深化设计、建模,到精准加工和安装,都是用电脑精准计算,特殊机器刻模和制作加工而成,现场安装每块板之间偏差不超过2毫米,板与板之间留有缝隙,没有规则,就好像水面上没有规则的波纹,让人遐想无边,现在建筑外观呈现给我们的是唯美的精品建筑艺术。

看点二:内装饰
    我们常见的室内装修,有墙、有顶。进入国际文化艺术中心三个建筑物内,多数地方可能看到是墙顶不分的装饰效果,比如在大剧院前厅、观众厅,艺术馆中厅、小剧场前厅等精装区域。在大剧院前厅,乳白墙顶合一的装饰效果,让人找不到常见吊灯、吸顶等常规灯具,上千平方米的公共区域整洁干净、高雅。
    顶棚上流线的水波纹式装饰线条,就好象折叠纸一样让人耳目一新,加上镶嵌在折叠线条里,肉眼看不到的LED灯带,让人有无限的遐想。这就是国际大师杰作非同凡响的设计,给人一个艺术的梦境。

看点三:观众厅
    大剧院观众厅是本工程最为亮丽和震憾的地方,这里精装效果唯美独一。观众厅的灯光效果还有一个名称,叫“流动的星空”,仅这个“流动的星空”名字就非常让人为之心动。
    俗话说“山不在高,有仙则灵。”大剧院观众厅灯光设计遵从了“光不在亮,有魂则感”的理念,将灯具隐藏结合到建筑的流线内,与建筑融为一体,表现建筑的灵魂。最终达到灵魂、形体、流动、张力、感受等效果。灯光在演出时也将追随舞台剧情和音乐不断变化,时而有流动的形体,虚实相映,时而能量绽放,把观众带到剧情中,带到艺术里。
    大剧院舞台灯光的面光灯、耳光灯、追光灯通过硅控室、调光室控制台,随着音乐的节奏进行光束变换,绚丽多彩,给观众以新视觉的感受。舞台音响通过功放室、调音室调音台进行音乐播放,低音的豪迈奔放,高音的高山流水将给观众带来新视听的感受。灯光及音响设备从技术参数到视觉试听效果已等同或超过国家大剧院的产品性能。
    大剧院内采用的是德国K&F品牌扬声器,K&F扬声器秉承了“德国制造”的优良传统,将世界上最值得信赖的制作工艺、最尖端的电声科技和对音乐的无限激情完美的结合在一起,有了K&F为大剧院提供安全可靠的音频保障,今后将为无数听众奉献上充满激情的音乐演出。

看点四:前厅“蜂窝状造型”
    大剧院前厅是进入大剧院观众厅的主出入口。城建集团工程总承包部梅溪湖项目经理赵换江介绍道,大剧院前厅最外侧有一片酷似蜂窝倾斜式竖向承重墙体,这种建筑结构是用4.5厘米厚的钢板做成的,装修采用在钢结构内侧使用GRG(玻璃纤维石膏板)包装,外侧用GRC板(玻璃纤维水泥板)饰面,中间安装LED灯带,这在世界上是独一份,起到采光的作用,又能让人在视觉上感到大厅的空间在延伸。
    这样的“蜂窝”状是用钢结构做成的,它还有一个专用名称“钢结构整体框架非解析流线型曲面”,简单地说就是“蜂窝”状单层网壳结构,这片“蜂窝”结构南北长93米,东西长43米,最大倾斜角度40°,安装难度极大。
    该项目技术负责人刘京城说,倾斜式竖向承重双曲单层网壳结构,其上部设置了大型公共露台,对承载力的要求极高,其结构类型罕见,安装方法国内外无成功案例可参考,施工面临前所未有的难题。项目技术人员针对其进行有限元建模,在设计荷载作用下进行有限元分析,判定结构设计是否安全,总结其应力分布特征和应力集中部位,合理设计施工方法,实现行业技术跨越,解决类似施工难题。钢结构凭借其强度高、重量轻、延展性好、韧性强等特点,实现了设计所要达到理想效果,在项目施工中拿到了多项技术成果和发明专利。这个“蜂窝”状主出入口,将成为长沙地标建筑中的新景观,也将成为世界建筑中最新奇的亮点。


黎方益 顾荣