内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
——记股份公司城奥公司工程部负责人张殿林精心管理 甘于奉献

在寸土必争的奥南地块,城奥公司的工程建设项目正在如火如荼的进行着,而中午正是一天之中日头最晒的时刻,作为城奥公司工程负责人,张殿林在本应午休的时间也丝毫没有一刻的放松,依然带着总包的几位同事在现场进行情况核查工作。

2016年3月张殿林从股份公司工程部派驻到城奥公司奥体项目负责工程管理工作。该项目体量大、工程结构复杂,工作可谓千头万绪。刚刚接手,张殿林就发现了一个棘手的问题:奥体项目只有地上建筑,地下为一级开发单位新奥集团建设的30万平米地下空间(环廊),地下结构预留和现行的结构要求出入较大。为了增加项目利益,要对地下一层的顶板进行降板工程,这就需要协调新奥集团、原地下空间的施工方、原监理以及新的总包方等单位,对上述工程逐一实施。而项目位于北四环内奥体中心南侧,属于亚奥核心部位,政府管理部门对该区域的环境治理尤为严格。在了解了具体情况后,张殿林一刻也没有耽误,积极协调政府管理部门,包括安监、质监部门、环保、治安、城管等部门,为地下改造工程的顺利进行铺好路,仅用时三个月就完成了复杂的降板工程。

奥体项目作为股份公司总部办公大楼,是综合办公商业楼项目。该项目是异形曲线不规则的钢结构框架体系、多种方式的幕墙体系、以VAV为代表先进的机电系统的大型商业办公楼,超大空间的中庭、边庭,一二层环形挑空,环形的防火分区,增加的结构转换层给该项目的消防建审工作带来不同寻常的难度。张殿林迎难而上,调配一切可利用的资源,以专业的理论知识,将问题一一解决。

随着项目的发展,张殿林面对的问题亦愈发艰巨起来,特别是消防报审工作一直以来让他无法安心。目前消防建审工作以2015年5月1日新颁布的《建筑设计防火规范》为主要依据,审查工作从严从谨。特别是消防局按照《办公建筑设计规范》,使用面积范围内开放办公每人4平米,单间每人10平米为依据计算每层人数,每层人数增加就要求疏散楼体的宽度相应增加,已通过规划审批的设计图纸的楼体宽度总共4.8米(按照9-10平米每人计算),消防建审指出现设计的消防楼梯宽度不能满足疏散要求。按照张殿林的话来说,“这个问题不解决,连觉都睡不踏实!”他坚持以保障公司的利益为先,充分调动自身具备的专业知识,利用市场案例经验,最终决定以《建筑设计防火规范》主要起草人联名向消防部门发函的形式,说服消防部门该项目为高档商务办公楼,办公人数按照9平米取值,设计人员密度的确定在合理范围内,满足GB50016-2014的要求,成功说服了消防部门,将大厦的使用率维持在80%左右。

张殿林不仅致力于管理好工程项目,他还根据项目特点对市场上类似建筑做了大量调研工作,向领导建议引入机电顾问和幕墙顾问公司,最终通过招标选定了两家顾问公司,顾问公司的接入给前期设计工作以及工程的实施提出了大量宝贵意见,事实证明是正确的、必要的。特别是电梯的设计方案,他不仅牵头组织了该项工作,还结合电梯厂家、设计院、顾问公司、市场调研信息等情况,制定了一套合理可行的优化方案,仅这一项就为公司节省了近200万元。

这一年里,施工8万平方米的奥体项目办公大楼工程,张殿林在各种困难极限面前不退缩,甘于奉献、率先垂范、砥砺前行,用自己的一言一行感染了身边的同志。他坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,立志于要打造出一个高品质的智能商务办公楼,在平凡的管理岗位上创造出不平凡的业绩。

 

城奥