内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
——园林集团2017年国庆花卉布置工程纪实匠心制造 花漫京城

每年“十一”前夕,天安门广场中心花坛的完美亮相都吸引社会各界的关注和赞誉,广场摆花工程已然成为首都“庆祝国庆、祝福祖国”的一张城市名片。

2017年是北京城建园林集团连续第32年承担天安门广场摆花的设计和施工任务,园林集团突出“设计、施工、花卉、养护”的全产业优势,8个昼夜连续奋战,创造了国庆摆花工程历时最短的记录。匠心制造、花漫京城,城建园林人用巧手和匠心,为庆祝祖国68周年华诞和迎接党的十九大胜利召开献上了一份厚礼!

巧手设计喜庆祥和美景蓝图

春节后,设计师们就投入到紧张的设计工作中。今年国庆花坛突出“喜迎十九大”的主题,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

花卉布置紧紧围绕主题思想,在天安门广场中心布置“祝福祖国”巨型花果篮,篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2017”,篮体北侧书写“喜迎十九大”字样。东西长安街各摆放7组花坛,花坛以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略为主要内容,展示十八大以来伟大祖国取得的辉煌成就。

连续32年打造国庆首都名片

从9月17日晚12时到9月25日凌晨,共4台大型起重机、30多辆运输车、200名园林工人紧锣密鼓昼夜施工,仅用8天就完成了天安门广场整体花卉布置任务。

今年共应用200余个花卉品种,继去年13个城建制造的国产新品种大放异彩后,今年‘绚秋粉韵’、‘绚秋绯红’两个新菊花品种首次应用。这两个新品种花期早、适应性好,花色雅致、清新,观赏性极强。除花卉外,一些特色树种也亮相景观布置,小紫珠、多花胡枝子、糯米条、木本香薷等乡土植物广泛使用,更好的体现了绿色可持续的生态理念。

绿色节能环保一直是国庆花坛技术革新的方向,今年“国庆”、“十九大”花卉布置在立体花坛滴灌材料上使用了新开发的可埋式滴灌系统,该滴灌系统安装简便、流量小、抗堵塞性强,比原渗灌溉系统节水50%。天安门广场中心花果篮,在选用的牡丹品种与花型上设计制作了一款新型粉色托桂型牡丹,极大提高了叶片的塑形能力。长安街立体花坛人物面部应用硅胶进行处理,最大程度提高仿真度。在深化设计方面充分利用新的技术手段,对复杂的花坛造型,全面应用了3D正向(数字建模)、逆向(扫描泥稿小样)数字技术进行辅助设计和加工,优化了花坛骨架设计,提高了设计效果呈现的精准度。

除了天安门广场和长安街沿线重要节点花坛布置外,园林集团花木公司还在长安街沿线建国门至复兴门之间,种植地栽花卉2.5万平方米,布置容器花卉100组,花卉以红、黄两色调为主,采用大尺度的花带种植方式,突出热烈、喜庆,欢乐的节日氛围。

匠心养护扮靓北京最美金秋

今年,天安门观礼台及东西两翼选用孔雀草、一品红和矮牵牛,围绕观礼台绿地内原有的黄杨球和紫叶小檗进行栽植,搭配错落有致、相得益彰;大面积的地栽花卉经过精心设计,线条优美自然,又不失差序,营造出庄重、大气的整体风格;红艳欲滴的一品红与黄澄澄的孔雀草为底,搭配粉色和紫色的矮牵牛,用最传统的中国色彩烘托节日的喜庆和热烈。

园林集团还在“神州第一街”长安街沿线,以“天安门”观礼台及东西两翼绿地为中心,在新兴桥至国贸桥沿线绿地内,开展地栽花卉布置工作。金都公司目前圆满完成了天安门核心区2471平方米,共计145604株地栽花卉的栽植任务。从天安门广场,到长安街沿线,再到机场高速路沿线、双秀公园、世纪坛公园、东单公园及翠微烟雨公园等地区路段,完成了一品红、矮牵牛、孔雀草、四季海棠等10多个品种,100万盆鲜花的栽植任务。 
 

园林集团