内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
——置业公司中关村资本大厦创业侧记树中关村金融地标 铸城建置业品牌

海淀区学院南路南侧,大柳树路之东,一幢“鲁班锁”造型高端楼宇吸引着众人的目光,仿佛一夜之间长成的中关村资本大厦,以其独特的鲁班锁造型,“融智、融金、融天下”的理念,一流的现代化设备设施,精心的物业管理服务,一时博得众多客户青睐。

是什么让中关村资本大厦如此声名鹊起,在众多写字楼宇中脱颖而出?是什么使得在短短落成半年多的时间内,出租率就达到60%?而这些成绩的背后,又蕴藏着哪些不为人知的故事呢?

肩负重任不辱使命

2016年12月30日,由城建集团自行投资、设计、建设、经营的高端商业地产——中关村资本大厦正式落成启用,这座中关村金融示范区的新地标是集团公司与北京市海淀区政府联手打造的创新创业金融服务示范区,它标志着城建置业已初具规模,成为集团可持续发展的重要支撑力量。

自落成之日起,如何高标准地经营好中关村资本大厦成为了置业公司领导班子萦绕心头的一件大事。他们决心不辜负集团公司领导的信任和重托,牢记使命,勇于创新,,聚焦金融,提升品质。以绿色、智能、高效的运营和服务体系,为创新创业营造良好的生活和工作氛围,打造最具创新基因的创业基地,助力入驻企事业的发展再上新台阶。

为了全力做好中关村资本大厦的经营管理工作,置业公司领导班子将该大厦的经营管理列为公司的年度首要重点工作,共同研究、周密部署中关村资本大厦的经营发展战略,倾全公司之力,在人、财、物上给予大力协调和保障,班子成员定期到中关村资本大厦召开现场办公会,协调解决大厦运营中遇到的实际问题,保障了大厦的健康运行。

凭借国际标准的商务配置品质、科技金融机构聚集空间的定位,置业公司在中关村资本大厦的市场运作上紧紧贯彻“融智、融金、融天下”的理念,勇于搏击市场。一是紧紧依靠集团国内领先城市建设综合服务商的良好口碑,打破传统的营销模式,主动出击,赢得一系列的知名企事业大客户入驻;二是积极与海淀区政府金融办合作,在区政府的政策扶持和服务保障下,着力打造国家级互联网金融“双创”示范基地,在此示范影响下,吸引高端金融类客户入驻,并精心协助入驻企事业发展,在服务海淀“双创”发展中探索出一个全新的经营管理模式;三是提高服务品质,让客户满意。利用中关村地理优势,加大宣传力度,用一流的规范和标准吸引客户,服务客户,将中关村资本大厦打造成高端客户的聚集地。

由于市场运作措施得力,中关村资本大厦的招商工作取得了较大成功,仅仅用了半年时间,出租率就达到60%,超额完成年度经营计划,为日后承接类似楼宇项目积累了丰富的管理经验,为集团城建置业板块的进一步发展奠定了坚实基础。

创新管理提高品质

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。在组建中关村资本大厦项目部时,置业公司领导再三考虑,反复甄选,将一批在城建大厦具有多年管理经验的精兵强将挑选到中关村资本大厦项目部。于是,以洪轶民为项目经理、韩振东为支部书记的项目班子搭建起来了,他们将多年来置业公司管理城建大厦的成熟经验复制到中关村资本大厦,使中关村资本大厦的经营管理从一开始就站在了新起点、新高度。

管理贵在创新,物业管理更是如此。必须在遵循行业管理之规的基础上,做到有突破、有作为,将创新管理贯穿于物业经营的全过程。在置业公司领导的大力支持下,中关村资本大厦项目部的各项管理始终围绕创新作文章,将物业管理不断做精、做细。

首先,走出去,请进来。项目部在大厦每一环节配置中,都进行公开、公正、透明的招投标。在招投标过程中,项目部积极走出去做好考察调研工作,努力做到人无我有,人有我新。先后组织到国贸中心、东方广场、环球贸易中心等行业内一些优秀的兄弟公司进行学习和交流,借鉴他人的长处,然后再不断优化项目部的管理方案。在地下停车场的设计施工中,项目部制订的方案多次易稿和完善,在每一个细节上都追求精致入微,地面、标识线、墙体的设计等集各家之长,既符合中关村资本大厦的特点,又融入了城建的元素和先进的理念,最终的施工成品得以完美展现,大大提高了客户识别的效果,受到了入驻客户的好评。

其次,在培训和学习上进行创新。针对项目部年轻人多,接受新鲜事物快的特点。项目部专门设置了图书室,购买了大量书籍,专业的、励志的一应俱全。项目部组织年轻人学习后,要求做好学习笔记,每人写出读后感,然后再互相切磋交流。第三,培养人才,打造高素质团队。项目部本着管理育人的原则,将建设高素质的项目团队作为项目建设的终极目标。在选人、用人方面,不拘一格,唯贤是举。在培养人才方面,更是煞费苦心,循循善诱。不但完善了传统师傅带徒弟的管理方式,而且对青年人才委以重任,为他们的成长、晋升打通了多向渠道。

平凡工作感人故事

置业公司的工作,服务是第一位的,虽然没有轰轰烈烈,但是他们的真情奉献,背后的故事却总是那么的感人。项目部的每一位成员任劳任怨、兢兢业业,谱写了一曲曲动人的奉献之歌。

洪轶民,中关村资本大厦项目经理。她原在城建大厦做客服部经理,积累了丰富的管理经验。她的管理信念是,团队就要素质过硬,每一个人都应具备在工作中独挡一面的本领,这样才能提高办事能力和工作效率。为了提高团队成员的业务素质,她始终把建立学习型团队定为自己的管理目标。在工作中,她亲自带领大家一起学习合同管理、物业管理的法律法规等业务知识。由于她一心扑在工作上,家中的事情根本无暇顾及。有一回,孩子发高烧,需要住院治疗,但由于当时项目部面临大厦落成仪式的筹备,千头万绪的工作等着她处理。于是,她只好强忍内心的牵挂将孩子托付给家中的亲戚帮助照料,自己仍然坚守在项目部,不分黑天白夜的忙于各项筹备事务。当落成仪式顺利完成后,她才露出欣慰的笑容。

焦丽凤,中关村资本大厦主管客户服务的项目副经理。作为直接服务大厦客户的项目部领导,她在工作中时常换位思考来考虑客户的需求,并想方设法为他们解决实际问题。为保证大厦的食堂尽早开餐运营,她积极协调解决后厨设施设备接收、盘点、调试等诸多难题,并在回盘区改造、网络布线、现场卫生等多渠道、多方面进行反复查验,确保客户入驻后能够吃上可口的饭菜。

王蕾,中关村资本大厦主管工程运维的项目副经理,也是名女同志,生产协调、工程监管,丝毫不比男同志逊色,曾经被评为城建集团突出贡献技术专家,在中关村资本大厦初期运营阶段发挥了重要作用。作为大厦的工程负责人,本着对大厦装修和设计品质负责的精神,对客户的装修方案仔细审批,凡不符合要求的,一律要求客户对方案进行整改。为协助客户按期入驻,在时间紧、工作量大的情况下,她在二次装修中针对施工存在的问题和客户需求,每天雷打不动地组织大家召开一次协调会,确保当日问题当日毕,避免施工打乱仗。在这样高强度的紧张忙碌下,保证了第一家客户实现按期入驻,其他客户也在按照计划有条不紊地进行之中。

袁野,中关村资本大厦工程部副经理,他的技术特长是机电设备管理,保障大厦设备设施的正常运行。中关村资本大厦是一座现代化的智能写字楼,变配电系统、楼宇自控、中央空调、给排水系统等设备五花八门、一应齐全,丝毫不能有一点差错。自接管以来,他每天需要统计、调试设备存在的问题几十项,向施工方提出各项整改问题800余项,在酷暑炎热的季节,楼上楼下跑来跑去,每天的汗水都将衣服浸透好几遍。

在中关村资本大厦,这样的故事还很多,每一个人的表现都可圈可点,事迹感人。

党建引领促进发展

在中关村资本大厦项目部团队建设中,党支部充分发挥了组织引领和先锋模范作用。项目部共有人员37名,党、团员占了大多数,在工作中,每一名党员都是一面旗帜。项目部党支部书记韩振东是一位从部队转业下来的老兵,看到项目部人员工作既紧张又劳累,他就利用中午吃饭时间或其它休息时间,主动与项目部的职工们进行沟通交流,谈谈工作,聊聊家常,既缓解了工作压力,又消除了个别职工由于工作压力造成的“思想疙瘩”,通过沟通交流,“疏通脉络”,保证了项目部各项工作始终处于健康的运行状态。项目部人员将韩振东书记的这一工作方式称为“走圈”。

要想工作干得出色,职工文化生活必须丰富。为了活跃项目部职工的文化生活,置业公司党委及工会给予项目党支部大力的支持,协助项目部建立了“职工之家”,为项目部配置了相应的运动健身器材、保鲜柜等。“职工之家”活动室统筹设计了健身娱乐活动和党团员及工会会员学习两个区域,活动室内配备了乒乓球台、跑步机、综合训练器等众多时尚并深受职工们喜爱的运动设施与器材,为项目部职工在工余时间提供了一个强身健体的场所。在建设好职工之家的同时,项目部还定期对职工宿舍进行安全、卫生检查,配合公司组织开展文明宿舍“叠被子”比赛活动等,使职工小家建设得整洁而温馨。

“小家建好了,职工安心了,工作才有干劲,项目部的工作就会更好开展。”韩振东笑着说。

桃李不言,下自成蹊。装扮一新的中关村资本大厦傲然矗立在神州的硅谷地带,她是中关村地区一道靓丽的风景,也是城建置业趋于成熟、走向市场的一个重要标志,昭示着城建置业板块已成为推动集团持续发展的又一重要经济支柱。在“十三五”期间,城建置业将依托集团强劲发展态势,以集约化、专业化、标准化和信息化为发展目标,大力探索经营新合作模式,开辟利润增长点,为打造高品质的城建置业品牌,提升集团资产质量和品牌影响力,促进集团稳定发展发挥重要作用。
 

李尤 李建军