内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
戊戌春节西非行


戊戌年春节,我们再次背起行囊,满载年货与祝福奔赴境外项目,这次春节我们去了西非的贝宁和塞拉利昂。

贝宁共和国位于西非中南部,东邻尼日利亚,北对望尼日尔,西北与布基纳法索接壤,海岸线长125公里。曾获海外鲁班奖的阿尔及利亚歌剧院项目的机电工程师,现任援贝宁会议大厦维修项目的总工程师,他叫赵政,我们上次见面是在阿尔及利亚,这次又在贝宁相聚。相同的人在不同的国家,相同的品牌承揽不同的项目,一年复一年,一国又一国,按照合同履约、遵循市场规则、履行社会责任,这就是城建国际人在境外施工的写照。

2月12日抵达贝宁。援贝宁会议大厦项目经理赵彦兵告诉我们,这个项目重点对建筑面积约1万平方米的会议大厦进行维修,主要维修内容包括建筑室内装饰装修、给排水、空调系统、供配电系统、弱电系统、会议扩声和同声传译系统、舞台灯光和舞台机械等。2017年12月19日开工,计划工期14个月。恰巧,贝宁会议大厦自建成后已经投入使用了14年,左侧比邻美国使馆、右侧是总统官邸,其地理位置属贝宁首都核心区,其地位就是贝宁的人民大会堂。离大西洋海岸线步行5分钟,温婉的海风带来潮湿的体感,也夹杂着盐分侵蚀了贝宁会议大厦建筑14年。海风下的金属设施腐蚀得厉害,主体建筑在视觉上风化严重。

“很多预埋件、地下强弱电缆的图纸并不详细,这也给工期带来影响。但我们有信心按期竣工,还贝宁一个高质量的会议大厦。”春节临近,项目经理赵彦兵并没有太多过年的心思,一路参观项目现场时,他逐个介绍重点难点,逐个说出应对的解决方法。中国年在国外是仓促的,少了些喜庆多了些心事。

我们边贴福字,边介绍项目人员,当天下午与项目全体人员进行了座谈。组成贝宁会议大厦项目的管理团队有在装饰装修行业工作多年的项目经理赵彦斌;有在尼日尔结为情侣的王群和刘海,只要在一起,四海为家;有曾参与建设哥斯达黎加警察学院的曹少斌,具备丰富的境外施工经验;有总工程师赵政,带着阿尔及利亚歌剧院丰富的机电施工实践,来攻克贝宁会议大厦项目工期短、施工图纸不全的种种难题。虽然是新市场新国别的新项目,但国际部组建8年以来通过不断的摸索与实践,培养了一批适应国际市场的人才,在实战中总结了一些国际工程经验,尤其是在年轻的城建国际人之间传承了集团艰苦奋斗、令行禁止的军旅文化。八年的奋进,在国际部最早进入的西非市场进一步发扬,贝宁作为新进入的国家,在国际市场的实战中并不陌生。

西非的塞拉利昂,常与疟疾、埃博拉连在一起,在以往的故事里也不陌生。在这个世界经济排行倒数的国家里,2013年10月塞拉利昂博城水厂项目管理团队正式组建,2016年11月项目正式竣工,一个原本计划工期为16个月的项目,结结实实的干了三年。中间因为埃博拉病毒肆虐,水厂项目暂时停工,原班人马转战完成了中国政府援助的抗击埃博拉病毒P3实验室项目。城建集团因此被国家七部委授予奖牌,被中国疾控中心授予“国家之重任、企业之担当”的锦旗。

塞拉利昂博城水厂项目是国际部承担的第一个由非洲发展银行贷款的国际竞标项目,16个月的工期被外界因素延至三年才完工,却没有亏损。这得益于精心策划,了解当地环境和文化,不打无准备之仗的属地化管理;得益于研究市场,吃透国际竞标和项目合同规则的不断学习;得益于重视员工健康安全,对履行社会责任的中国企业的担当;更得益于通过埃博拉病毒肆虐期间的实际考验,关键时刻冲得上、顶得住的责任。城建员工作为中非友谊的使者,用实际行动树立了城建品牌,通过实际行动让塞拉利昂人民认可了城建品牌,更树立了中国人自尊、自信的形象。

张津源作为博城水厂二期工程的项目经理,曾经是水厂一期项目的商务经理,1988年出生,英国布里斯托大学土木工程系研究生。留学归来的他一毕业便就职于城建集团国际部,随水厂一期项目经理杨少刚扎根塞拉利昂,一干就是三年。期间他凭借流利的语言和过硬的专业知识在业主方打开了局面。埃博拉病毒肆虐期间,他也一直在塞拉利昂坚守。

在这个世界经济排行倒数的国家,能留下生存下来已经很不容易,更不要说做土建施工这种辛苦的工作。然而在项目上,我们见到了90后技术员杨武、80后工程师王烨、60后已经在塞拉利昂工作了15年、英语极好的大爷李振海,还有会做中国菜、拥有“中国胃”的外籍员工。技术人员参与经营与采购,经营商务人员参与劳务管理与外联,生产人员参与机械设备管理和调度,财务人员负责后勤保障。水厂项目部团队迅速成长,全员不需要翻译,文化融合属地化管理,也让“一专多能”成为了可能。

“一个团队的信念、态度和责任对任务的成功与否起着至关重要的作用。”在被问到面对困难,你们是怎么做到的时,张津源如此总结。他说:“天天看着同样的风景,天天面对一样的人,旱季过了是雨季,雨季过了又到旱季。不变中的变化是塞瓦河边多了一个水处理厂;博城城区首次有了自来水管道;过去从河对面看过来的一片漆黑现在已变得灯光闪闪,这一切变化都是在全项目部的人不懈地坚持下完成的。”

在干项目的过程中,特别是海外的项目,会面对各种各样意想不到的困难,如果不能将“坚持”二字放在首位,那么很难按合同履约,盈利也就更无从说起了。“坚持”是水厂项目能够顺利竣工的最基本要素,“坚持”也是城建国际人在各个市场所选择的生存模式。面对恶劣的自然环境、面对疾病,在塞拉利昂的同事们选择默默坚持,这一坚持,自2000年滨图玛尼酒店重装到现在;这一坚持,换来了国家间的认可,换来了接踵而至的合同。2010年城建集团在塞完成了第一个援建学校项目;2016年在塞完成博城水厂项目;2017年博城水厂二期开工,工期12个月;国际部首个军事援助项目——1510-Y3项目也于2017年开工,工期167天,开辟了新的工程总承包领域,工期虽短但意义重大。

当地时间2月16日正是大年初一,我们有幸受邀参加了塞拉利昂华人迎新春联欢会。城建集团经营的滨图玛尼酒店作为主办方,中国驻塞使馆工作人员、中国疾控中心援塞医疗队、中国援塞军事医学专家组、塞拉利昂孔子学院,以及在塞中资企业代表共200余人欢聚一堂,共贺新春。

中国驻塞大使吴鹏在致词中称赞在塞华人都是促进中塞友谊的功臣,并勉励大家在新的一年里努力奋进,取得更好的成绩。各单位选送的节目,从不同侧面歌唱生活,歌颂祖国,让现场观众深受感染。

塞拉利昂的除夕夜,正值国内的大年初一。大年初一要串门拜年,这次我们到西非的远方家人这里串门,这里不仅有北京城建,还有很多中资公司华人共贺中国年。“漂洋过海来看你”,与中资企业、中国疾控中心救援组、中国军事医学援助组同贺的中国年不仅有着城建人的文化,更有着中华民族自豪的味道。

习近平总书记说:幸福都是奋斗出来的!城建国际人作为中国对外的名片,无时无刻不在践行这句话,以艰苦奋斗的实际行动、担当感恩的赤子之心,践行着“一带一路”倡议。中国的强大让从事国际工程的人踏实的坚守,我们以实际行动化为祖国的名片,让世界认识了中国。家和万事兴,每一位城建人都来自小家,汇聚成企业成为大家。走出国门,我们代表着北京城建、代表着中国,我们在“一带一路”上辛勤耕耘,祝祖国繁荣昌盛。


 

杨旸