内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
——投资股份公司当前重点工作系列报道之四政治引领把关定向服务大局


本报讯 日前,投资股份公司党委书记梁伟明以《用十九大精神指导房地产开发经营实践》为题,为职工讲了一堂生动的主题教育全员轮训课。此外,连日来,该公司还先后召开了党委会、党建创新工作研讨会,党的建设工作领导小组会,各党支部相继组织主题党日活动并召开组织生活会……进入2018年,投资股份公司党建工作呈现出更鲜明的引领作用,这是该公司党委提出“坚持党委的政治引领作用,促进企业稳中向上发展”要求的充分体现。

为进一步发挥党组织在企业发展中的积极推动作用,投资股份公司今年在党建“引领”上下功夫,主要从以下几方面入手:

一是坚持一个引领。即党委的政治引领,为企业开发经营工作提供保障。投资股份公司注重加强领导人员队伍建设,提高领导人员的理论修养,提高领导人员市场应对能力,深入开展党委理论中心组“三个一”活动,开办“党委理论中心组学习微课堂”,进一步完善学习制度,着力提高两级班子和领导人员的政治理论水平和业务工作能力,深入推进学习型领导班子建设。
根据公司《章程》和“三重一大”决策制度办法要求,修订完善公司《党委会议事规则》,提升党建引领。认真落实集团公司《组织提拔任用中层领导人员工作流程》,坚持“忠于企业、市场检验、敢于担当、群众拥护、清正廉洁”的选人用人导向,在实践中发现、培养、使用青年优秀人才和有专业特长的优秀人才,为公司发展储备力量。

二是抓好两个载体。即企业文化建设和“明星工程”建设两个载体。宣传和弘扬“创新、激情、诚信、担当、感恩”的企业核心价值观,结合集团战略和股份公司战略要求,通过文化实践和文化创新,不断深化、丰富和延展集团企业文化,提升北京城建品牌形象。以落实十九大精神为契机,围绕公司中心工作和企业转型,对公司重要事件、发展成就和典型经验进行宣传。以公司上市20周年为契机,策划、宣传公司取得的重大成绩,制作电视专题片、宣传画册和项目宣传图集,管好用好公司微信平台,加大网络、微信、微博、手机客户端等新媒体的建设、管理和运用,坚持唱响主旋律,加强公司新闻危机的预防与处置。

深入开展“明星工程”竞赛和“促销售”专项劳动竞赛,通过示范点和示范小区建设与经验交流,加大对优秀管理成果的应用和推广力度,推进公司管理水平。

三是筑牢三大责任。即党要管党的政治责任、从严治党的第一责任、党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。投资股份公司两级党组织以深入学习贯彻十九大精神为首要任务,提高政治站位,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,坚持团结,凝聚力量,推动各项工作取得成效。

严格执行领导人员民主测评制度、报告个人有关事项制度、述职述廉制度和离任审计制度、因公因私外出请销假和年休假审批制度等日常管理制度。加强对领导班子和领导人员的动态跟踪考察,有针对性地加强各单位班子和领导人员队伍的教育管理。

加强党风廉政建设责任制考核,把考核结果作为全面从严治党重要指标。继续对党风廉政建设和反腐败工作任务进行分工,落实“一岗双责”,抓好责任制检查考核,严格奖罚,考核结果与领导干部风险收入挂钩。

四是推进五项建设。即思想政治建设、干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设和工会共青团建设。

投资股份公司两级党组织按照“两学一做”常态化制度化方案和基层党建工作重点任务清单要求,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部讲党课和参加双重组织生活等制度,不断夯实党建工作基础,组织开展好纪念建党97周年活动,加强党建工作组织机构和人员队伍建设,注重加强党员的学习教育,不断提升党员干部队伍素质,不断增强基层党组织活力,更好地发挥党组织在围绕中心、服务大局、建设队伍、凝聚人心的作用。

深入推进企业民主管理、厂务公开、集体合同续签、工资集体协商等工作,开展特色文化活动和体育健身活动,激发基层活力,推动实体建家,实现“会家”合一。

坚持党建带团建,围绕公司经营中心工作,加强团员青年之间的学习、沟通和互动,激发他们的热情,提高团组织的吸引力和凝聚力。

2018年是投资股份公司转型发展的关键之年,该公司加强党建引领,强势带动企业,激发团队活力,凝聚发展共识,有效促进和推动经营开发工作的高效开展。

 

张鹏越