首页>新闻信息>集团要闻
集团召开青年知识分子座谈会
时间:2013-05-08
【 字体:

 青年智,则企业智;青年兴,则企业兴;青年强,则企业强。5月3日,在集团举办的“我与企业共成长”青年知识分子座谈会,12名优秀青年畅所欲言,展心声、话前景。集团公司董事长徐贱云指出:青年人是集团的未来,广大青年要把个人发展与集团发展结合起来,为建设“和谐城建、强大城建”发挥才智,奉献青春。座谈会由集团公司党委副书记李卫红主持,集团公司领导徐荣明、郭威力、樊军、王丽萍、李莉出席了座谈会。
集团三十年的发展史,是军旅文化与校园文化相交融的历程,这两种文化的相互融合、相互促进,成就了集团今天的辉煌。12名优秀青年代表结合企业组建三十周年及自己的成长经历,畅谈在企业发展中自身成长的心得与体会。
在座谈中,34岁的闫阳说,青年人要拿出热情、激情与信心,以企业为家,遇到困难不能退缩,要迎头而上,一步一个脚印地为企业生产经营、开拓市场努力付出,承担青年人应当承担的责任。廖秋林是中科院毕业的博士研究生,曾在地铁7号线施工中提出“刚柔并用的河道铺衬与洞内WSS深孔注浆穿越方案”,安全实现穿越莲花河。他提出了与业主签订框架协议,优先进入BT项目和多模式人才培养两条建议。最年轻的王东说集团给青年人提供了广阔的施展才华的舞台,忠诚企业、无私奉献、思维开阔应当成为年轻一代的特征。青年们的发言朴实简洁,饱含深情,既有来自一线的体会,又有从实践中总结出来的经验,更为企业美好前景提出了科学缜密的建议。
在倾听优秀青年代表发言之后,徐贱云说22年前也参加了青年知识分子座谈会,自己就在是集团重视青年人才的氛围中成长起来的。今年集团提出在2020年前打造产值超千亿的企业集团,并且在经济效益稳步提升的基础上,实现职工平均收入比2010年翻一番,因此集团今后的主要目标是打造“和谐城建,强大城建”。
他说打造“和谐城建、强大城建”,特别需要青年人发挥才智。集团公司党委在选拔人才时提出了“三个优先”原则,要优先使用在重大项目中承担重大责任、为集团做出突出贡献的干部;优先使用广大干部职工普遍满意的干部;优先使用持续实现赢利的干部。青年人要在工作中勇于承担责任、善于创造效益,在让广大干部职工满意的基础上,为集团发展做出突出贡献,成为打造“和谐城建,强大城建”的核心力量。
最后徐贱云强调,优秀的青年人才必须具有三个特质:首先是天道酬勤。青年人要把自己的发展与集团的发展结合起来,工作要不惜力,尽善尽美地做好本职工作,主动承担更多的任务,以勤能补拙的态度提升自身的能力。其次要以承担责任为荣。堤坝的高低,决定了水库蓄水量的多少,一个人为社会做多大贡献,干多大事情,承担多大责任,跟能力相关,反过来有能力同样要承担更多的责任,勇于承担责任,是优秀青年的标志。第三是人情厚德。做一个大家尊重的人,必须有高尚的道德,青年人要见困难就上,要有极强的团队合作精神,要少想名利,多做贡献。每一名城建人都具有勤劳、承担、厚德的特质,“和谐城建,强大城建”的目标就必然能够实现。