内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
北京新机场主航站楼钢结构施工全面展开

阳春三月,北京新机场主航站楼和换乘中心工程初现“凤凰展翅”之姿,这座当前世界最大的单体航站楼以其世界级技术难度、完美的施工质量和迅捷的施工速度倍受赞叹。在钢结构施工全面展开之际,新机场航站楼2017年度劳动竞赛正式启动,全体建设者将以“弘扬国匠精神、创建智慧工地、筑造样板工程”为主题,撸起袖子加油干,朝着年底封顶封围的目标进发。
从空间俯瞰,主航站楼核心区形似一只“蝴蝶”,8根C型柱将钢结构屋面天然分成6个区域,两根C型柱之间竟可以装下整个水立方,投影面积达18万平方米的主航站楼钢结构屋面,是世界最大机场航站楼钢结构屋面。近4 万吨的钢结构屋面,由8根C型柱、12个支撑筒、6根内部独立柱、幕墙蜂窝桁架及幕墙单柱组合支撑。落差达30米的自由曲面钢网架结构,由圆钢管的杆件拼成,节点为焊接球,网架最大悬挑47米,部分受力较大部位采用铸钢节点。测量定位、钢网架拼装、钢结构提升都是世界级技术难题。
在提前实现混凝土主体结构封顶后,李建华团队根据工程总体计划和今年主要施工任务,制定了“以室外封顶封围、室内机电管线安装为两条主线,楼前工程为重点”的总体工作思路,提前组织,精心策划。针对钢结构屋面不规则曲面、全焊接结构等施工难点和重点,依据BIM系统模拟和智慧建造技术,制定优化施工方案,提出屋面网架提升采用“分块提升”、“分块提升+局部高空散装”和“整体提升”三种形式进行安装提升。通过全站仪和机器人进行精确测量定位,计算机系统全面控制提升精度,确保整体安装进度和质量。
截止目前,屋面钢结构施工已全面展开,1100多名钢结构施工人员在进行钢结构施工。C型柱完成了3组,另5 组正在吊装;支撑筒完成了7组吊装;屋面钢网架拼装C1区完成10%,C2-1区完成40%,C2-2区完成80%,C3区正在进行钢网架胎架搭设。随着工程幕墙的深化设计最终版图纸、四性检测图纸设计的确认,除了钢结构施工外,工程总承包部还组织3000多名建设者进行结构后浇带、机电安装和二次结构样板等项目施工。
多项专业施工同步交叉进行,涉及90多支队伍,今年主航站楼施工任务更重,时间更紧迫。为了充分调动全体参施人员的积极性,确保完成6月30日屋盖网架钢结构和年底实现航站楼封顶封围的目标,3月24日,集团公司与工程总承包部联合开展的劳动竞赛举行了启动仪式,集团公司副总经理彭成均等人出席了仪式。
据悉,此次劳动竞赛分三个阶段,27支队伍参加,自今年4月1日开始,至12月30日结束。最终评选出若干机电安装综合评比优胜单位、优胜劳务队,二次结构及装修综合评比优胜单位,钢结构综合评比优胜单位,工程进度、工程质量、安全文明施工、成本控制、劳务管理、后勤管理、团结协作单项优胜单位,以及先进个人。随着劳动竞赛的启动,新机场全体建设者在施工建设中将继续确保“安全零事故,质量零缺陷,进度零延误,环保零超标,廉政零风险”,以大时代精益求精的“国匠”精神,把航站楼建设成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

刘时新 曾丁丁