内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
集团召开年中经营盘点考核分析会

金秋送爽,催人奋进。在9月6日上午召开的集团主要施工单位2017年年中经营盘点、考核及分析活动总结会上,集团公司总经理郭延红指出,各单位要始终坚持“四清晰一分明”的管理模式,明确聚焦本岗位的工作,从而确保今年各项指标的完成。同时,提前着眼对“十三五”规划实施过半后的修编,并逐渐明确集团在“十四五”时期的发展目标和发展路径。
集团公司机关各部室负责人及相关单位主要负责人参加了会议,会议由集团公司副总经理史育斌主持。
    会上,集团公司三个督导组组长分别汇报了各督导单位经营盘点、考核和分析活动情况。集团公司经营管理部部长刘凤元作了“施工单位2017年年中经营盘点、考核及分析活动”综合报告。工程总承包部、一公司、七公司获得了“经营盘点、考核及分析活动”优胜单位流动奖杯。
    今年6月下旬至7月下旬,集团对769个工程进行了经营盘点考核。盘点表明,自去年末以来,集团所属各单位精细化管理能力在实践中得到不断完善,施工项目平均潜盈面创实行经济活动分析8年来最佳成绩;项目经营要素管理能力不断提高,平均利费率稳步提升,为各成员企业的提质增效工作提供了有力保障;项目管理目标责任制建设趋向完善,经营过程管理能力得到进一步提升。
    集团公司总经理郭延红在会上指出,作为集团实现六大产业协同发展的坚实基础,城建工程在集团营业收入的结构比例中占到七成左右,通过本次经营盘点、考核及分析,我们发现仍然存在着二级单位之间、同一单位不同项目之间、同一项目不同阶段之间的不平衡问题。各单位总经理作为经营管理工作的第一责任人,要通过开展这一项经济活动,发现精细化管理中存在的问题,明确主体责任,要重点抓、亲自抓,从而促进本单位经营管理整体水平的提高。
    针对今年下半年的工作,郭延红提出了具体的要求。她说,经营活动分析总结要坚持PDCA循环(质量环),实现管理模式和管理能力的螺旋式上升;要持续加大培养相关专业人才的力度,推动“内训师”资格的培训与考核;加大项目结算和过程中完成量确认的力度,改善成员企业的收入状况;要进一步优化成本控制能力,加强预算管理,做好实体性和非实体性消耗的集采和规划工作;要进一步加强对北京城建品牌的管理,降低品牌风险。最后她强调,各单位要清晰管理思路、明确工作焦点,按照各自岗位,把本次经营盘点、活动分析中发现的问题及时改正,把该落实的措施及时落实,把优秀的管理经验融合到自身的经营和发展中去,共同聚焦发力,推动经营管理工作再上台阶。

周其伟