内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
城建集团2017年度十大新闻

一、习近平总书记视察集团重点工程

2017年2月23日至24日,习近平总书记考察北京市城市规划建设、冬奥会筹办工作期间,来到集团承建的北京新机场主航站楼、北京城市副中心A1、新机场安置房等重点工程以及集团建设的五棵松体育馆视察并指导工作。
    在新机场主航站楼工程现场,习总书记两次称赞现场管理井井有条,强调社会主义是干出来,鼓励集团建设者集成世界最先进的管理技术和经验,把新机场打造成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程;在城市副中心A1工程现场,习总书记指出要以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求建设好北京城市副中心。亲切的握手、温暖的话语、殷切的嘱托,激励集团全体员工在重点工程建设中淬炼钢铁之躯,担负千钧之重,汇聚起为国家发展和首都建设拼搏奉献的磅礴力量,成为集团可持续发展的新动力源。

二、习近平总书记见证马尔代夫临空经济区开发项目签约

2017年12月7日,人民大会堂,在习近平总书记和马尔代夫总统亚明共同见证下,集团与马尔代夫胡鲁马累住房开发公司签订了马尔代夫临空经济区开发项目共同开发框架协议,这是两国会谈中唯一由两国企业之间签署的协议,也是两国签订“一带一路”建设谅解备忘录和中马自由贸易协定新平台下第一个真正落地的合作项目。该项目的投资开发体现了中马友谊,展示出集团雄厚实力,更以全新商业模式展开了集团转型发展的宏伟画卷。
    年初,习近平总书记视察集团重点工程;年末,习总书记见证马代临空经济区开发项目的签约。一年之内,习总书记两次与集团紧密相连,这是绝无仅有的荣耀和鼓舞,激励集团不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,以永不懈怠的精神开启新征程,谱写新时代北京城建集团发展的新篇章。

三、集团资产总额和新签合同额双超1500亿元

2017年是集团发展史上不平凡的一年。集团在引领发展、协同发展、共同发展中实现了高质量的突破性增长,全年新签合同额达1500亿元,资产总额超过1700多亿元,营业收入约700亿元,全面超额完成了市国资委考核的目标值,连续多年在市属建筑企业中排名第一,经济效益综合实力在省市级建筑企业中名列前茅。集团在中国企业500强排行榜上位列第249名,较去年上升了10位,ENR全球大承包商第29名,上升了8位。 
    2017年,集团坚持战略引领、总部引领和文化引领,在供给侧结构性改革上发力,主动服务京津冀协同发展、“一带一路”倡议、疏解非首都功能等国家战略,企业发展呈现集群效应、创新模式、战略合作等新态势,推动城建工程平稳发展、城建地产创新发展、城建设计跨越发展、城建园林快速增长、城建置业和城建资本的新发展和新突破。

四、集团成为全球唯一承建夏冬奥会主场馆的建筑承包商

岁末年初,2022年第24届北京冬季奥林匹克运动会核心重点工程国家速滑馆、国家高山滑雪中心和冬奥村三个项目“花落”集团,继北京市成为全世界唯一既举办过夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市后,集团成为全球唯一一家既建造过夏季奥运会主场馆,又建造冬季奥运会主场馆的建筑承包商。
    2008年前,集团以雄厚实力建造了国家体育场、国家体育馆、奥运村等41项夏季奥运会项目,一座座举世瞩目的经典工程成就了集团“国匠”美名,在北京举行的第29届夏季奥运会也成为无与伦比的一届夏奥会。此次,集团再次承担国家速滑馆、国家滑雪中心和冬奥村等三项冬奥项目的建设任务,同样成就了绝无仅有的荣耀。集团上下将充分发挥铁军精神,以“国匠”品质奉献一座座新的北京地标,助力首都再为世界举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。

五、以党的十九大精神为指引开创集团党建工作新局面

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂召开。会议期间,集团六大产业境内外数百个工程项目两万多名干部职工,通过电视、广播、网络等形式共同关注十九大,用心学习、深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。十九大闭幕后,集团公司党委下发了《认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,各级党组织纷纷组织宣讲会、学习会和研讨会,掀起了学习贯彻落实十九大精神的热潮。
    以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,集团一手抓党建一手抓发展,党建工作取得新成绩。集团公司党委在市国企党建工作会上做了经验介绍,党建工作获得市国资委的肯定。同时,集团“两学一做”学习教育实现常态化制度化,党风廉政建设工作不断加强。

六、集团首届企业文化周成功举办

2017年7月28日,集团首届企业文化周大会成功召开,开启了文化引领、固本铸魂、薪火相传的全新篇章。7月24日至7月31日首届企业文化周期间,集团公司及所属各单位以丰富多彩的活动传承军旅文化的“红色基因”,发挥精益求精的“工匠精神”,弘扬锐意创新的时代精神,诠释出“不穿军装,我依然是个兵”的特色企业文化。
    大会上,集团公司党委书记、董事长陈代华“以拼搏为荣,向团队致敬”的主旨讲话,引领和激励着每一名城建人,推进“创新、激情、诚信、担当、感恩”的企业核心价值观内化于心、外化于行。通过每年一度的企业文化周,新一代城建人将接续“红色血脉”,在国家发展和北京市建设中永远传承“勇争第一、百折不挠”的军旅文化,发挥“创新创造、为国奉献”的时代精神,努力建造一座座新的地标性建筑大厦,打造更多充满文化自信的精神大厦。

七、超级工程完美履约城建工程稳步发展

2017年12月29日,北京新机场航站楼工程提前两天实现封顶封围目标;北京城市副中心A1、B4工程向竣工目标冲刺;北京世园会中国馆、世园酒店、生活馆依次封顶;新机场轨道线、永定河特大桥实现首片梁吊装,长沙梅溪湖国际文化艺术中心完美亮相、马尔代夫机场进入跑道施工阶段……超级工程全面履约,并形成超级建筑群。中标高安新型城镇化项目、亚投行、成都天府机场等重点工程,城建工程全年新签合同额首次突破1000亿元,四家单位组成施工企业百亿集群,形成五个百亿区域市场集群。
    挑战建筑极限,填补技术空白,城建工程BIM技术应用连获国家最高奖,BIM+智慧建造技术形成标准体系,逐渐在新开项目中推广,提炼出从智慧工地到智慧城市,形成智慧建造的综合实力,城建工程核心竞争力持续提升。以此为依托,中国国学中心和援阿尔及利亚歌剧院工程荣获鲁班奖,至此集团已捧回42座鲁班金奖。

八、棚改项目全面推进城建地产创新发展

2017年8月11日,望坛棚改项目签约率达98.45%,创造北京核心城区最高签约比例;2017年9月,顺义临河棚改项目100%签约创造北京最快的“临河速度”。城建地产在开发模式上创新突破,推动棚改项目全面落地实施,成为北京棚改第一股。2017年城建地产房屋销售再超150亿元,并积极探索跨界融合,以全产业链优势参与了云蒙山旅游风景区、房山基金小镇、马尔代夫临空经济区等项目的开发,一大批代表城建品质的高端项目相继落地。
    中关村资本大厦落成启用,东湖国际中心开始招租,三亚建国酒店投入运营,城建科技大厦稳步推进,城市副中心A1委托集团进行物业管理。城建资本、城建地产、城建置业三大产业协同发展,集团正在努力探索不同产业的盈利模式,多产业相互结合、融合发展。

九、跻身中国十大设计企业城建设计实现跨越式发展

2017年4月6日,北京首家、国内规模最大的企业级PPP研究中心——北京城建PPP研究中心揭牌,城建设计有了研究国家政策和市场需求的专业化平台,以PPP领域合作交流和模式创新引领行业发展。同时,以北京轨道交通新机场线、顺义现代有轨电车T2线、云南滇中空港大道为代表的PPP项目全面推进。
    2017年,城建设计继续位列全国城市轨道交通总体设计第一名;工程承包板块新签合同额超过60亿元,创历史新高;以设计为引领的东黄山国际小镇项目签约落地,开启智慧建造、设计先行的新模式;荣获国家技术发明二等奖,举办首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛,彰显出国内领先的技术实力。全年,城建设计市场营销额超过200亿元,各项经济指标增长势头迅猛,稳坐国内设计企业十强之列。

十、“祝福祖国”花坛成集团独特名片城建园林增速发展

2017年国庆和党的十九大召开期间,城建园林连续第32次承担了天安门广场花卉部署任务,园林人以8天8夜的匠心独运,创造了国庆摆花历时最短的记录,以骄人成绩向祖国68周年华诞和党的十九大献礼。“祝福祖国”花坛已经成为集团一张独特的名片,这一国门品牌优势将会协同更多的合作方带来价值积聚效应。
    从“一带一路”国际高峰论坛主会场景观提升设计和实施,到国庆广场摆花,再到为加拿大建国150周年搭建“祥龙纳福”立体花坛,并与巴基斯坦旁遮普省签订服务框架协议,城建园林的品牌优势得以彰显。2017年,城建园林新签合同额超过25亿元,营业收入突破20亿元,利润总额超过3000万元,各项经济技术指标全面超额完成,发展规模效益逐年快速提升,园林绿化集团也入选了全国城市园林绿化企业50强。