内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
城建设计创新引领稳占竞争高地

城建设计创新引领稳占竞争高地
本报记者 宋正亮

6月11日,莫斯科。随着“波丽娜”号盾构机刀盘的缓缓转动,由设计发展集团负责设计的中国在欧洲首个地铁工程——莫斯科地铁西南线迎来历史新阶段。

    60年前,城建设计成立伊始,取经苏联,完成了中国首条地铁北京地铁1号线的设计与勘察;60年后,当年的“学生”已累计承担超过150条、总里程逾3000公里的城市轨道交通线的总体总包设计任务,并将中国印记隽永在莫斯科地铁。
    一个甲子轮回,从学生成为师父,正是城建设计实现跨越式发展的注脚。2018年城建设计在中国城市轨道交通设计市场所占份额超过35%,同比增长近10%;企业发展的成色更纯、底色更亮、动力更足,在高质量发展的时代叙事中写下了动人篇章。

成色更纯 拥抱市场绘就高质量发展
    “这是我们工程承包业务有史以来最大中标额!”10月29日,设计发展集团与中国铁建等组成联合体,中标广州轨道交通10号线112亿元大单,让设计发展集团总经理王汉军感到振奋。
    “今年宏观政策收紧、市场低位运行、竞争更加激烈,我们逆势而上,依旧实现了稳健发展。”王汉军说。
稳字当头、进中趋优,正是城建设计今年运行的主基调,淬炼出了高质量发展成色。
    地位稳,实力更强。今年城建设计新签合同额预计突破百亿元,总资产在年中已超过150亿元,强势蝉联国内设计企业十强。目前,城建设计市场覆盖全国已批复轨道交通建设规划城市的80%,业务覆盖国内外60多个城市,在城市轨道交通设计、轨道交通勘测、施工图审查等领域所占市场份额稳居全国第一。
    速度稳,效益更佳。2018年的城建设计生动诠释了“好”与“快”的发展辩证法。根据公开披露的中期报告,城建设计营业收入和利润连续三年实现了两位数增长,今年上半年净利润增速更是“跑赢”营业收入增速,领先6.3个百分点,达到19.0%,发展的质量和效益不断提升。
    步子稳,履约更优。世界海拔最高的有轨电车实现轨通、全国规模最大的市政钢桥顺利合龙、设计总体总包的越南首条城市轻轨成功试运行……在国内,城建设计负责实施的轨道交通项目集群正绵延成城市发展的活力动脉;在国外,城建设计的品牌高高飘扬在越南、俄罗斯、哈萨克斯坦、安哥拉、埃塞俄比亚等国,走出去的步子更加稳健。
    “从越南首条轻轨到莫斯科地铁,我们让中国标准、中国技术真正走出了国门。”设计师雷芳自豪地说。

底色更亮 产业协同稳占价值链中高端
    6月15日,城建设计一举拿下安徽东黄山国际小镇基础设施PPP项目,从规划设计到运营管理的全产业链布局在此迅速展开。回溯到三年前,城建设计成功承揽中国首个纯公益性市政道路PPP项目——安徽安庆外环北路,正式开启以产业链介入建筑全生命周期的发展之路。
    从安庆到黄山,从单个建筑到城镇建设,规模的升级正是城建设计业务协同发展的缩影。2018年城建设计发力供给侧,打造产业价值链,不仅实现勘察设计咨询、投融资、工程总承包、科技产业化、运营管理五个业务领域的协同增量发展,还进一步向“微笑曲线”两端延伸,牢牢占据轨道交通价值链中高端,在实施“十三五”规划的关键一年彰显绝佳气质。
  扩张新领域,设计勘察咨询形成航母战斗集群。
    “我们今年在新能源地质应用、环境修复工程等新领域承揽了一批重要工程”,勘测院副院长张广伟说,单在岩土市场,公司营销额将近5亿元,取得历史性突破。
    聚焦主营业务,以轨道交通为核心横向多元扩张、纵向深度发展,从领先行业的轨道交通设计、勘察到民建、市政设计再到创意策划、智慧城市等新领域,一个设计全领域覆盖的高价值业务不断做大。
    2018年中期报告显示,设计勘察咨询业务收入增速高达31.9%,在公司整体业务的收入占比超过49%,比去年同期高出7个多百分点,行业高端价值链的业务比重进一步提升。

  瞄准好项目,投融资、工程总承包业务展现“高颜值”。
    新添两个PPP项目、共收回可用性服务费5.28亿元……截至11月,城建设计PPP、EPC项目集群累计总投资超过200亿元,强势领跑国内城市轨道交通市场。伴随着安庆外环北路、滇中空港大道等项目进入运维期,前期投资逐步迎来回报期,运营管理业务正成为企业发展的“稳定器”。
    “我们依托设计、投资等上游平台,快速切入市场,并从源头控制风险,选取好项目,今年稳中有升。”轨道公司总经理廖秋林说。三年来,通过与上游联动,工程承包业务营业收入年均增长率高达48.9%,今年跃升至40亿元,市场营销额也突破60亿元,并开始布局地铁运营改造业务,项目集群再壮大、发展品质再升级。
  点燃新引擎,新业务蓬勃发展渐成规模。
    2018年城建设计推动产业链向下游高端价值链的延伸,科技产业化业务首次形成有轨电车智控、轨道系列、地铁自动化、综合管廊四大产品系列,行业革命性创新产品地铁云交系统落地,新业务的星星之火已成燎原之势,正加速实现从潜在优势到新增长点的质变。

  各领域业务的体格壮大,离不开产业链的血脉融通。
    今年4月,城建设计出台协同营销激励政策,不同业务、不同地域、不同单位主动破除壁垒。“通过强化利益导向和大局意识,全产业链实现了营销的协作联动。” 设计发展集团副总经济师、市场营销部长郭德友说。
    而在云南昆明地铁4号线,项目推进的全产业链模式逐渐成熟。“我们进行总体策划,探索出以投资建设管理部牵头负主责、协同全产业链参与的模式,内部高效执行,对外一个声音。”王汉军介绍,建成后的4号线将成为公司自己独立运营的第一条地铁。
    从闯市场时的协同营销到实施中的协同管理,以设计引领、投资拉动,城建设计五个业务领域紧握成汇聚全产业链价值的“拳头”,以规模效应和关联效应催生出市场的竞争优势和发展的协同效益。
    “在东黄山,我们将与城建地产、城建园林协同打造创新旅游示范区。”投资建设管理部总工程师潘彪说,城建设计在PPP等项目积极引入城建集团的相关产业,实现了两级产业链的联动发展。

动力更足 多维创新凝聚核心竞争优势
    “新技术让我国严寒地区修建地铁成为可能,长春即将开通的地铁2号线5座车站全部采用搭积木的方法……”今年6月,城建设计发明的预制装配式工法在全国首次应用于地铁车站建设,获得中央电视台新闻频道的点赞。
    这种点赞正是城建设计以创新驱动发展的结晶。2018年,通过在技术、管理、模式等方面厚植创新动力,城建设计进一步汇聚核心竞争优势,释放出发展的“乘数效应”。
  以技术的“创”迎接时代的“变”。
    核心技术等不来,只有干出来。今年城建设计编制发布《科技创新发展规范》、升级国家工程试验室、大力引进和培育高端人才,搭建起集科研管理、技术研发、创新平台和专家管理的“四位一体”创新体系,不断集聚的创新要素,带来层出不穷的技术创新。
    从总体达到国际先进水平的我国首部以完整地铁线路为对象的施工标准和验收规范,到研发出智慧工地、智慧企业、智慧地铁等行业前瞻性产品……近5年城建设计已累计主参编国家级规范24项、授权专利105项、发明29项,成为中国城市轨道交通行业主要标准规范的制定者和新技术的引领者。

  以改革的“进”实现发展的“稳”。
    从集团层面推动企业A股IPO、核心员工持股,到生产单位的虚拟法人化运营,再到项目层面的“四清晰一分明”管理……今年一系列旨在克服组织惰性、控成本防风险的管理变革在城建设计加速落地,释放出企业发展的高能量。
    “我们在全国整合形成西南、华东、华中、东北、江苏五大区域院,推动分院的区域化管理,既建立了市场赛马机制,又实现了内部资源集成。”设计发展集团经营管理部长王文江说。
  以模式的“新”推动效益的“升”。
    参与轨道交通全生命周期的昆明4号线项目、介入城市一体化空间开发的北京苹果园交通枢纽TOD项目、两级产业链联动的东黄山项目……2018年城建设计从全产业链角度升级商业模式,转向轨道交通乃至城市建设一体化解决方案的提供,以可持续的价值创造延展企业发展空间,带来发展加速度。
    发展不停步,创新无止境。王汉军表示,置身新时代,城建设计将继续坚持做大设计咨询、做强工程总承包、大力开拓新业务,书写出更恢弘的新发展答卷。

宋正亮