内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
北京城市轨道交通远景总规模将超1500公里


笔者近日从北京市重大项目办获悉,北京城市轨道交通远景线网(地铁、区域快轨、中低运量系统)由35条线路组成,总规模将超过1500公里。其中,包括21条中心城地铁线路,7条区域快轨线路,5条中低运量线路,两条机场专用线路。

今年,北京全力推进20条(段)、超过350公里在建线路,这是北京轨道建设历史上在建线路最多、在建里程最长、建设任务最重的一年。今年还将新开工两条(段)12.6公里,计划开通3条(段)34.6公里。开通后,北京市轨道交通线路运营数量将达到22条(段),运营里程达608.2公里。

据北京市重大项目办总工程师杨广武介绍,伴随着全国大规模的地铁建设,首都要承担起科技引领、辐射的重任。北京市目前搭建了我国城市轨道交通行业的技术交流平台,成立了城市轨道交通技术工作委员会,组建了城市轨道交通工程绿色建造与安全技术国家工程实验室、北京市轨道结构工程技术研究中心,在城市轨道交通行业尖端技术方面拥有核心研发能力。

据了解,截至2016年年底,国内已有29座城市拥有128条运营城市轨道交通线路,总长3832公里。目前,我国内地共有57座城市在规划城市轨道交通线路,除开通运营的29座城市外,还有11座城市的轨道交通线路正在建设中,另有17座城市已规划轨道交通线路。